@pr.mira
6
Пробки
$
57.41
55.41
88.98
$
57.41
55.41
88.98

Биолог СФУ рассказала о нашествии бабочек в Красноярском крае и дала пару советов дачникам

В Красноярском крае замечают огромное количество бабочек-белянок. По словам жителей, бабочки уже начали поедать садовые культуры и плодовые деревья. «Проспект Мира» поговорил с биологом, чтобы узнать, аномальна ли такая активность бабочек — и что делать дачникам. 

Кандидат биологических наук и преподаватель СФУ Виктория Кузнецова рассказала «ПМ», что бабочки, о которых пишут красноярцы, называются боярышницами. Они питаются листьями плодовых деревьев. В Красноярском крае это в основном черемуха, яблони, груши, шиповник и рябина.

По мнению Виктории Кузнецовой, количество боярышниц действительно превышает норму. Это, по словам биолога, связано с последними двумя теплыми зимами и ранними веснами.

«Все предугадано, потому что перед этим нашествием было две полноценных теплых зимы. Зимой они живут в гнездах в виде гусениц, весной превращаются в куколок, потом в бабочек. Они из листиков плодовых деревьев и собственной их паутинки делают гнезда, так и зимуют. Птицы такие гнезда редко расклевывают, решающим фактором является зима — если она теплая, то большое количество гусениц переживает ее».

Биолог уверена, что число бабочек еще может увеличиться, если средние зимние температуры останутся такими же, как в прошлые годы.

«Их больше, чем обычно, но пока нет пика. Пик будет, если еще одна-две теплые зимы пройдут. Много лет назад, начиная с 90-х годов, этот пик держался лет 10 подряд, до 2004 года. Но тогда было интересно — были холодные зимы, но, видимо, было и много солнечных дней, рано наступала весна».

По словам Кузнецовой, дачникам нужно заранее заниматься профилактикой на своем участке — в начале мая опрыскивать на деревьях куколки (обычно они желтые или салатовые с черными узорами), либо срезать с деревьев гнезда.

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Природа
Актуальное