@pr.mira
Видео

Бизнесмен объявил голодовку: говорит, что ему должны за Универсиаду. Заказчик работ назвал его претензии «хотелками»

Красноярский предприниматель Руслан Бородин записал видеообращение к Владимиру Путину и объявил голодовку. Он заявляет, что его компании «СибирьЭнергоСпецСтрой» не выплатили за работы к Универсиаде 28 миллионов рублей. 

Видео Бородин опубликовал на ютубе, в нем он рассказывает, что его компания убирала мусор в городе, чинила заборы и балконы, красила дома, меняла освещение и тому подобное. 

«По милости властей Красноярского края и Красноярска, как и многие другие сотни людей, попал в беду из-за проводимой в 2019 году Универсиады. Мы до сих пор не получили деньги за наш труд <…> Людей просто кинули». 


В разговоре с «ПМ» Бородин сказал, что в декабре-феврале «СибирьЭнергоСпецСтрой» работал с общественным благотворительным фондом содействия развитию гражданского общества Красноярска «Согласие», который выступал заказчиком работ. «Через этот фонд благотворительно пропускались деньги для подготовки города к Универсиаде», — объясняет Бородин и добавляет, что от различных компаний в фонд на уборку города к играм было выделено 200 миллионов рублей. Однако в общей сложности всем подрядчикам, по утверждению Бородина, заплатили только 140 миллионов. 

Бородин отправил «ПМ» коллективное письмо, адресованное краевым властям с просьбой «оказать содействие по привлечению финансирования для погашения задолженности». С «СибирьЭнергоСпецСтроем» его подписали девять разных организаций (четыре УК, один ИП, ИК-31, три ООО). Всего, по словам Бородина, пострадали около 50 подрядчиков. 

«СибирьЭнергоСпецСтрой», говорит Бородин, в частности, выполнил работы на сумму около 70 миллионов рублей — 28 из них, по его словам, так и не выплачены. «СибирьЭнергоСпецСтрой» предоставил «ПМ» сметные расчеты, подписанные и заверенные фондом — сумма обозначенных работ составляет 67,7 миллиона рублей. 

«Я как директор предприятия и многие мои коллеги целый год ждут, пока им отдадут деньги. У многих из нас арестованы счета из-за налогов, сорваны контракты, нам лично не хватило средств для выполнения заказа Минобороны, — говорит Бородин на видео. — Нас оштрафовали на десять миллионов рублей по банковской гарантии, упущены другие контракты. За что нам такое наказание? Убытки в десятки миллионов рублей, репутационные иски, суды, проблемы. Не могу больше молчать, терпеть и слушать эти обещания». 

В разговоре с «ПМ» предприниматель добавляет, что только штрафы, выписанные компании, составляют 15-20 миллионов рублей. Кроме этого, один из субподрядчиков «СибирьЭнергоСпецСтроя» — ИК-31 — подал к ним иск из-за долга в 300 тысяч рублей. Сейчас предприниматель готовится обращаться в суд. 

По данным сервиса «Контур.Фокус», за последний год компания фигурировала в качестве ответчика в 15 арбитражных делах, общая сумма исков — 26,9 миллиона рублей. Кроме того, у нее заблокированы счета, часть имущества арестована, с 20 августа она находится в реестре недобросовестных поставщиков. 

Председатель правления фонда «Согласие» Борис Нефедов в ответ на слова предпринимателя заявил «ПМ» о том, что все работы «СибирьЭнергоСпецСтрою» оплачены, «даже в аванс, который они [компания] до сих пор не закрыли». Озвученную подрядчиком сумму в качестве долга председатель назвал «хотелками».

По заявлению Нефедова, работы, указанные подрядчиком в смете, были завышены в три-четыре раза. «Есть государственные расценки, … мы проанализировали их сметы и увидели завышение работ». Нефедов добавил, что фонд уменьшил сумму работ «в соответствии с расценками». На вопрос, почему подрядчик якобы согласился выполнять работу за меньшую сумму, председатель фонда ответил: «Надеялись, что никто проверять сметы не будет». По его примерным подсчетам, «СибирьЭнергоСпецСтрою» заплатили около 50 миллионов рублей, точную сумму он обещал уточнить завтра. 

Нефедов добавил, что конкурс на проведение работ не проводился, «потому что времени не было», и договор заключили напрямую с «СибирьЭнергоСпецСтроем». «Они должны были доказать объемы, они их не доказали. То есть частично доказали… У нас с ними расхождение по бухгалтерии — мы приплатили им авансов на 20 миллионов. Переплатили! Они не могут отчитаться за эти 20 миллионов». 

Стоимость работ в договоре не была прописана, она должна была определяться локально-сметной документацией. 

«Что такое «СибирьЭнергоСпецСтрой»? Это рога и копыта, если честно говорить. Нет даже своей бухгалтерии, не то что своих строительных работ, — комментирует председатель фонда. — Это чистый посредник оказался, ни одного рабочего-строителя нет. Заключили договора с субподрядчиками, получили авансы, но не со всеми рассчитались». 

По словам Нефедова, при этом действительно остались компании, которым не выплатили деньги, но их, по его словам, не 50, как говорит Бородин, а 12.

«Остались многие муниципальные компании, которые в порядке приказа делали в надежде на то, что потом им через фонд оплатят, если деньги найдутся. Фонд не печатает деньги, ему дают спонсоры. Все перечисленные деньги мы сразу раздали авансом в основном частникам. Муниципалы — вот главные пострадавшие». В их числе Нефедов перечислил ДРСП и УЗС. 

Судя по данным сервиса «Руспрофайл», судебных дел, связанных с фондом «Согласие», не было, плановых и внеплановых проверок тоже. 

В пресс-службе дирекции Универсиады «ПМ» сказали, что «СибирьЭнергоСпецСтрой» не является подрядчиком конкретно их организации, поэтому не могут комментировать ситуацию. В пресс-службе администрации Красноярска указали на то, что спор нужно решать в суде, возможно, с привлечением правоохранительных органов. 

Алёна Аракчеева
Алёна Аракчеева
Шеф-редактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Деньги
Актуальное