@pr.mira
-16°
Облачно
6
Пробки
$
74.58
89.57
63.94
$
74.58
89.57
63.94
-16°

Бизнесмен заработал на финансовой пирамиде полмиллиарда — построил коттеджный поселок и галерею на Мира

В Красноярске 45-летнего руководителя кредитной организации обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и отмывании денег, сообщили в прокуратуре. 

По версии следствия, предприниматель зарегистрировал кредитный кооператив «Центр кредитования и сбережений». Его филиалы работали в 15 регионах пяти федеральных округов, в том числе, в Москве. Сообщается, что бизнесмен занимался привлечением денег клиентов, обещая им доход до 21% в месяц от суммы вклада.

Таким образом, он обвиняется в том, что с 2011-го по 2018 год похитил более 422 миллионов рублей, принадлежащих 1228 вкладчикам, уточнили в прокуратуре. По данным ведомства, бизнесмен потратил деньги на строительство загородного коттеджного поселка «Акварели» в Емельяновском районе и картинной галереи в центре Красноярска на улице Мира, отдых за границей и участие в парусной регате.

Судя по сайту загородного поселка «Акварели», там продают дома стоимостью от 2,4 миллиона рублей до 10,1 миллиона рублей. В частности, предлагаются «растущие дома»: дом небольшой площади, который можно потом расширить. 

скриншот с сайта «Загородный поселок "Акварели"»

Дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ и пункту «б» части 4 статьи 174.1 УК РФ. Имущество обвиняемого и подконтрольных ему компаний на сумму свыше 56 млн рублей арестовали. Дело направлено в Советский районный суд Красноярска. 

  • По информации СМИ, речь идет о Дмитрии Ноздрине. В материале от 2019 года сообщается, что большинство пострадавших — пенсионеры. Например, один мужчина вложил в его кооператив миллион рублей.
  • Ноздрин был главой группы компаний «Интал», которая занималась строительством. Также известно, что он продавал дома в загородном коттеджном поселке «Акварели», однако клиенты пожаловались на отсутствие дорог и неоформленную землю в нем.
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Криминал
Актуальное