Уведомления
17 6 м/с
Уведомления
17 6 м/с

«Благодарность центру "Э" — создали мне страничку и разместили призыв на митинг»: волонтер штаба Навального о своем деле

  • Люди
Алёна Аракчеева
16

Волонтер штаба Навального в Красноярске Глеб Марьясов рассказал о своем деле, которое было заведено после несогласованной акции 9 сентября.

Марьясов уточнил «ПМ», что был задержан перед акцией утром 9 сентября двумя людьми в штатском на выходе из дома. Его подозревают в нарушении порядка организации либо проведения публичного мероприятия (статья 20.2 КоАП РФ). Санкции статьи предусматривают штраф, обязательные работы или административный арест.

При этом активист отмечает, что не является организатором, а только собирался принять участие в акции. Марьясов рассказывает, что всё это время он полагал, что дело ведется из-за его ретвита с анонсом акции. Однако 21 сентября он ознакомился с материалами дела и заявил, что оно сфабриковано.  

По словам активиста, кто-то создал на фейсбуке страницу от его имени и разместил там 6 сентября призыв с участием в акции, после этого была подана жалоба в полицию, что в итоге стало основанием для возбуждения дела. Сам Марьясов предполагает, что фейковая страница была создана сотрудником центра «Э» (управление по противодействию экстремизму МВД). Подробнее об этом активист написал на своей странице во «ВКонтакте». Вот одна из его цитат: 

«Короче говоря, это полицейское государство настолько убогое, что неспособно найти на моих настоящих страницах что-нибудь экстремистское, что аж решило, так сказать, взять дело в свои руки».

Марьясов считает, что сейчас есть вероятность закрыть дело, доказав, что всё это фикция. Он сделал скриншоты со своей страницы в фейсбуке и передал следователю. 

В пресс-службе краевой полиции «ПМ» заявили, что отказываются от комментариев. 

  • В день выборов 9 сентября по всей России прошла акция протеста против повышения пенсионного возраста. Ее организовывали сторонники оппозиционера Алексея Навального, в большинстве городов мероприятие не было согласовано с властями, в том числе в Красноярске. 
  • В Красноярске несколько сотен протестующих собрались сначала на Красной площади, а затем прошлись по центру, скандируя различные лозунги вроде «Мы здесь власть», «Нет пенсионной реформе», «Пять минут на сборы, жулики и воры» и «Он нам не царь». Участников сопровождали автозаки, само шествие прошло мирно. 
  • Однако активисты штаба сообщали, что в этот день были задержаны два волонтера (один из них Марьясов), на еще одного активиста напали, а сами сотрудники полиции пытались сорвать акцию и не пускали людей на площадь. 
  • Координатора штаба Навального Марию Маковозову задержали 6 сентября — ее обвинили в организации несогласованного публичного мероприятия и арестовали на 10 суток. Сейчас активистка обжалует свой арест в Европейском суде по правам человека. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх