Уведомления
Уведомления
47 0 м/с

«Похоже на обгорелый труп»: жители Канска обсуждают скульптуру из пластиковых бутылок на вокзале

Нарина Георгян
2298

Жители Канска в соцсетях обсуждают скульптуру писателя Ярослава Гашека из пластиковых бутылок — ее установили на местном ж/д вокзале в воскресенье, 26 августа.

  • Скульптуру выполнили в рамках Международного канского фестиваля. Со слов автора скульптуры Маяны Насыбулловой, для ее создания пришлось переплавить целый грузовик пластиковых бутылок. Пластик находили прямо на улицах Канска. «Скульптура навевает тему экологии, то, что мусорить не нужно», — поясняла художник.
  • Скульптура представляет собой сидящую на скамейке фигуру чешского сатирика Ярослава Гашека, который сидит в ожидании писателя Владимира Зазубрина. Есть сведения, что Гашек не просто бывал в Канске, а якобы женился здесь и начал писать свой сатирический роман «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны». Зазубрин перенес сыпной тиф и лечился в Канске, где и написал свой первый роман «Два мира». Оба они работали в газете «Красный стрелок».

После установки в паблике «Подслушано в Канске» появился анонимный пост, в котором автор негативно высказалась о скульптуре Гашека: «И вот это сейчас сидит на вокзале. На втором этаже вонь от плавленных бутылок. Я блеванула от вида и запаха». 

Под записью оставили более 200 комментариев. В основном все согласились с автором поста и попросили убрать инсталляцию. Нашлись также и те, кто не увидел в скульптуре ничего плохого. 

«На труп обгорелый похож...»

«Люди привлекают наше внимание к проблеме. Это не совсем обычный фестиваль. Но канцы этого понять никак не хотят, им Рембрандта подавай»

«Вы хотите сказать, что это искусство? Скульптура? Это куча плавленных бутылок! Представьте, что завтра каждый второй житель города таким способом начнет привлекать внимание к проблеме мусора и что получится? Да ничего хорошего! Весь город будет в куче такого мусора!»

«Дикий народ! :) Ну сели рядом — сфотались или прошли мимо... Вонь выветрится. Но художник вытащил-таки из вас эмоцию! Значит попал в цель!»

«Вы извините, конечно, но что это за хлам? То есть, я так понимаю, уважаемого дядю Гашека сравнили с кучей какого-то мусора. Жесть, товарищи. Я не могу переварить, как могло хватить на это ума или ума нет совсем»

«А если серьезно, скульптура должна отталкивать, вызывать негативные эмоции, что она и делает. Правда, должен быть как минимум возрастной ценз. Ну и исполнение, место установки, как-то все тяп-ляп»

Фото: vk.com/p_v_k_kansk

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Назад в 90-е: как 5-й избирательный округ Красноярска превратился в зону боевых действий
До выборов в горсовет Красноярска осталось две недели, но избирательная кампания проходит на удивление тихо. Почти одинаковые плакаты, тихие встречи с избирателями — и всё. Федеральные эксперты еще месяц назад говорили: региональные власти взяли курс на снижение явки. Впрочем, спокойная ситуация не во всем городе — так, в 5-м избирательном округе (Кировский и Свердловский районы) развернулись настоящие баталии.
  • Редакция «ПМ»
Сибирский Технологический Университет
Спецпроект по преображению «Время перемен». Часть 4: больше ярких красок
Наш спецпроект по преображению приближается к финалу, а это означает еще больше ярких перемен, подчеркивающих теплое обаяние нашей героини Анны. Ранее она посетила стоматолога, косметолога и школу танца, а теперь готова к броскому преображению в салоне красоты. Мы передали ее в руки мастеров студии «МЯТА».
  • Анна Хорошева
Торгашинский хребет
Дизайнер, кулинар, танцор или бухгалтер: куда пойти учиться взрослым красноярцам?
Пока школьники пакуют в рюкзаки свежие тетради и недоумевают — ну сколько это может продолжаться — мы, люди умудрённые, знаем: может всю жизнь. Учиться можно и нужно до бесконечности — иначе как ещё не оказаться на обочине жизни? Сегодня мы расскажем, куда пойти учиться, чтобы впустить в свою жизнь как можно больше знаний и удивительных перемен.
  • Анна Хорошева
Подсветка Коммунального моста
Фейерверк в День города
Вид с набережной
Радуга над городом
Возле администрации
390 лет: как красноярцы отпраздновали День города
Красноярск отпраздновал 390-ю годовщину. Тысячи горожан вышли на перекрытый по такому случаю проспект Мира и приняли участие в торжествах. О том, как это было, в нашем материале. 
  • Василий Прокушев
210
кубометров (20 КамАЗов) мусора вывезли с центральных улиц Красноярска после празднования Дня города 27 августа
«Тест на веселость и находчивость: продолжи шутку за крас-ноярскими КВНщиками
  • Развлечения
Начать
Органный зал
Вид на взлетно-посадочную полосу
Прогулка по набережной
Около Красноярска
Полгода до Универсиады: выясняем, готов ли Красноярск
Всего полтора месяца назад в России закончился чемпионат мира по футболу и лишь немногим больше полугода осталось до красноярской универсиады. При этом чемпионат, признанный едва ли не лучшим и самым гостеприимным  в истории, поставил трудную задачу: Красноярску нужно сохранить уровень организации, заданный мундиалем. «Проспект Мира» на примере нескольких рисков попытался разобраться, справится ли город с вызовом.
  • Редакция «ПМ»
Что делать в Зеленогорске: заповедник неформалов, легендарное разливное и назад в СССР
Совместный проект «Малые города с большой высоты» издания «Проспект Мира» и компании «МегаФон» добрался до закрытого города — Зеленогорска. Тут, на режимном Электрохимическом заводе, производят что-то секретное и урановое, зато вокруг много всего милого и мирного. Нашим проводником по родине Славы Глюка стала райтер Анастасия Зольникова, уроженка Зеленогорска. А фотограф Сергей Филинин показал нам город глазами связистов — с высоты мачт сотовой связи. Ориентироваться в городе помогал мобильный интернет 4G. Напомним, ранее мы уже побывали в Ачинске, Назарово и Канске
  • Анна Хорошева
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх