@pr.mira
-14°
Облачно
1
Пробки
$
63.89
70.41
63.34
Фото

«Похоже на обгорелый труп»: жители Канска обсуждают скульптуру из пластиковых бутылок на вокзале

Жители Канска в соцсетях обсуждают скульптуру писателя Ярослава Гашека из пластиковых бутылок — ее установили на местном ж/д вокзале в воскресенье, 26 августа.

  • Скульптуру выполнили в рамках Международного канского фестиваля. Со слов автора скульптуры Маяны Насыбулловой, для ее создания пришлось переплавить целый грузовик пластиковых бутылок. Пластик находили прямо на улицах Канска. «Скульптура навевает тему экологии, то, что мусорить не нужно», — поясняла художник.
  • Скульптура представляет собой сидящую на скамейке фигуру чешского сатирика Ярослава Гашека, который сидит в ожидании писателя Владимира Зазубрина. Есть сведения, что Гашек не просто бывал в Канске, а якобы женился здесь и начал писать свой сатирический роман «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны». Зазубрин перенес сыпной тиф и лечился в Канске, где и написал свой первый роман «Два мира». Оба они работали в газете «Красный стрелок».

После установки в паблике «Подслушано в Канске» появился анонимный пост, в котором автор негативно высказалась о скульптуре Гашека: «И вот это сейчас сидит на вокзале. На втором этаже вонь от плавленных бутылок. Я блеванула от вида и запаха». 

Под записью оставили более 200 комментариев. В основном все согласились с автором поста и попросили убрать инсталляцию. Нашлись также и те, кто не увидел в скульптуре ничего плохого. 

«На труп обгорелый похож...»

«Люди привлекают наше внимание к проблеме. Это не совсем обычный фестиваль. Но канцы этого понять никак не хотят, им Рембрандта подавай»

«Вы хотите сказать, что это искусство? Скульптура? Это куча плавленных бутылок! Представьте, что завтра каждый второй житель города таким способом начнет привлекать внимание к проблеме мусора и что получится? Да ничего хорошего! Весь город будет в куче такого мусора!»

«Дикий народ! :) Ну сели рядом — сфотались или прошли мимо... Вонь выветрится. Но художник вытащил-таки из вас эмоцию! Значит попал в цель!»

«Вы извините, конечно, но что это за хлам? То есть, я так понимаю, уважаемого дядю Гашека сравнили с кучей какого-то мусора. Жесть, товарищи. Я не могу переварить, как могло хватить на это ума или ума нет совсем»

«А если серьезно, скульптура должна отталкивать, вызывать негативные эмоции, что она и делает. Правда, должен быть как минимум возрастной ценз. Ну и исполнение, место установки, как-то все тяп-ляп»

Фото: vk.com/p_v_k_kansk

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное