@pr.mira
Фото

Боец из Дудинки Петр Ян поборется за чемпионский пояс UFC. Вот его история: «Дрался в ночном клубе за четыре тысячи»

В октагоне на пляже искусственного острова Яс в Абу-Даби в ночь с 11 на 12 июля пройдет бой за чемпионский пояс UFC в легком весе. С одной стороны будет бразилец Жозе Альдо, а с другой — Петр Ян из Дудинки.

Если Петр сможет победить бразильца, то он станет вторым чемпионом UFC из России, первым был Хабиб Нурмагомедов. Перед боем издание Sports.ru опубликовало открытое письмо нашего бойца, вот его пересказ.

27-летний Петр Ян жил в Дудинке на севере Красноярского края. Боец говорит, что никакого боя с Альдо не состоялось, если бы не его старший брат.

«Я смотрел, как он возвращался домой с тренировки по боксу, подбитый и замученный, и как-то завидовал. Очень хотелось, чтобы меня тоже гоняли. Брат почему-то не хотел, чтобы я ходил с ним. Пришлось действовать хитро. Однажды я подсмотрел, какие вещи он складывает, взял в пакет такие же, дождался, пока выйдет из квартиры, и спустя пять минут незаметно пошел следом. Попал к тренеру брата — Николаю Николаевичу Суржикову. Это был небольшой подвальный зальчик. После первой тренировки я оттуда еле доковылял до дома. А спустя две недели уже выступил на первых соревнованиях. И выиграл».

До 12 лет Петр Ян с семьей жил в деревне, только потом они перебрались в город. В Дудинке, говорит боец, было все — магазины, секции, аэропорт. Петр ходил на тренировки по футболу, тхэквондо, тяжелой атлетике. Потом шел на тренировку по боксу к Николаю Суржикову — домой возвращался «убитый».

«В школе я дрался на каждой перемене, но ни разу не был зачинщиком. Я был в классе "Б", а ребята из "А" говорили, что у нас одни бараны. И вот либо из-за таких моментов были драки, либо когда заступался за слабых. Я из деревни, не мог терпеть несправедливости. Со временем все как-то сдружились. В Дудинке я хотел закончить девять классов и поступить в колледж. Не видел большую цель в спорте. Но Николай Николаевич настоял на том, чтобы я попробовал и полетел в Омск. Знал: если останусь на Севере, никакого прогресса не будет. Для занятий нужен город. Нужны залы и конкуренция».

В 15 лет Петр Ян в одиночку отправился в Омск — мама купила билет в один конец: «Попробуй. А на обратный билет, если что, деньги найдем».

«Я и поехал. На вокзале меня встретил тренер Юрий Владимирович Демченко. Представляете? 15 лет. Один. Город-миллионник. Приехал фактически с деревни, маленького городочка. Ни родственников, ничего. Я должен был поступать в училище олимпийского резерва. Но не попал. Набор уже закончили. Варианта дальше два: либо улететь обратно, либо остаться в общежитии».

Петр остался в Омске, его определили в спортивный класс. После окончания старшей школы спортсмен ненадолго вернулся домой, но понял — нужно ехать в Омск, тем более, что результаты по боксу начали появляться.

«Тогда в Омске был ночной клуб "Атлантида". Престижным считался. Каждый вторник там проводили бои. Быстро ставили сборный ринг, мы дрались, ринг мгновенно убирали — и на том же месте начиналась дискотека. За профессиональный бой платили 4 тысячи рублей. Так я провел 6-7 поединков по кикбоксингу. Бывало, что ночью выступал там — дрались действующие бойцы из тайского бокса, кика, призеры чемпионатов мира — а уже утром взвешивание на чемпионат округа по боксу. Приходил туда с отбитыми ногами, поэтому просил тренера поставить меня в жеребьевке на день попозже. Чтобы хоть немного отлежаться. Так четыре года подряд это первенство выигрывал. Меня не раздражала атмосфера ночного клуба, что все вокруг бухали. Как-то не обращал внимания. В то время была другая задача: выйти, выиграть и заработать свои копейки. Сам я всегда старался придерживаться здорового образа жизни — не курил, не пил, тренировался. Мог разве что полночи протанцевать после боя, но даже если не спал, днем был в зале. Такая самодисциплина и вывела меня туда, где я сейчас нахожусь».

За семь лет занятий боксом Петр Ян, рассказывает он сам, не показывал выдающихся результатов, вскоре этот спорт ему приелся. Боец попал в ММА, который начал набирать популярность — федерации появлялись по всей России, проводились региональные первенства.

В смешанных единоборствах Петр дебютировал в 2013 году в Иркутске.

«Первый бой выиграл нокаутом в дополнительном раунде — дали 20 тысяч рублей. Заплатил за съемную квартиру — тогда уже с жинкой своей жил. Потом бой в Омске, контракт с ACB, чемпионство там — и подпись в соглашении с UFC в 2018-м. Теперь у меня впереди бой за пояс чемпиона UFC. То, о чем я раньше и подумать не мог. Даже не смел представить. Приятно осознавать, что еще недавно дрался в омских клубах, а сейчас буду выступать с легендой на "Бойцовском острове"».

Последнее время Петр Ян провел в Таиланде на сборах вместе со своей беременной женой и сыном. Там же у него родился второй сын, сейчас боец уже вылетел в Абу-Даби.

«Я очень часто себе говорю: не забывай, откуда ты и как все начиналось. Эти мысли, прокрученные воспоминания мотивируют и подогревают. Знаю, что в России очень много пацанов, которые растут в тех же условиях, в каких недавно рос я. Наблюдаю за многими ребятами из Сибири, которые начинают выступать и пошли по моему примеру: с бокса идут, с улицы. Пожелал бы им только терпения и веры в себя. Трудиться, трудиться, трудиться».
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Спорт
Актуальное