Уведомления
29 1 м/с
Уведомления
29 1 м/с

Более 48 заключенных пожаловались на пытки в красноярской колонии

Алёна Аракчеева
3263

Заключенные красноярской исправительной колонии №31 массово жалуются на пытки. Об этом рассказали в общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Красноярского края.

Как сообщается, все жалобы от осужденных общественники направили в следственные органы. Заключенные пожаловались, что их избивают сразу после того, как они прибывают в единое помещение камерного типа, находящегося в колонии. При этом от них требуют написать согласие сотрудничать с администрацией колонии, отказаться от воровских традиций и обещать не жаловаться общественникам и не обращаться в правоохранительные органы.

«Если все рассказанное заключенными правда, то методы избиения пугают своей изощренностью, жестокостью и цинизмом, — рассказывают в ОНК. — Так, некоторые утверждали, что их подвешивали за руки или за ноги к трубе у потолка и при этом били как боксерский мешок».

Кроме этого, заключенные рассказывают, что их избивали на заранее приготовленном матрасе, а для удушения использовали пакет, противогаз или просто одежду, их руки и ноги сматывали веревками и скотчем, затем их поднимали связанных и бросали об пол.

«Прыгали по телу, давили ногами и коленями лицо, голову, шею, выкручивали руки и ноги, били дубинками и киянками по телу и ступням, ставили «на растяжку», раздвигая ноги киянками, — сообщают общественники о жалобах. — По словам некоторых осужденных, им в нос заливали воду или окунали головой в ведро с водой и половой тряпкой. Двое утверждали, что после избиения им «предлагали» есть кашу и при этом хвалить сотрудников за вкусную кашу или кричать в свой адрес оскорбления».

По словам заключенных, помимо избиения им угрожают сексуальным насилием. Все они называют одни и те же имена и фамилии сотрудников, которых обвиняют в пытках.

Общественники отмечают, что у большинства заключенных к моменту обращения следов телесных повреждений не остается, однако иногда следы избиения фиксировались во время собственной проверки ОНК.

Правда, члены ОНК отмечают, что зачастую осужденные отказываются от своих жалоб. По мнению общественников, избиениям и пыткам в этой колонии подверглись более 48 человек. Из них 22 заключенных сами обратились к правоохранителям, однако, по сведению общественной наблюдательной комиссии, ни одного уголовного дела возбуждено не было.

Общественники рассказывают о бездействии правоохранительных органов Красноярского края и потому вынуждены обратиться в Генеральную прокуратуру РФ, Следственный комитет РФ, Уполномоченному по правам человека РФ и Общественную палату РФ.

Напомним, ранее Аслан Черкесов, также отбывающий наказание в исправительной колонии №31 за резонансное убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова, жаловался на пытки.

Фото: сайт Общественной наблюдательной комиссии Красноярского края

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Система Orphus

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх