@pr.mira
20°
Солнечно
6
Пробки
$
75.03
88.96
42.37

Болевшие тяжелой формой COVID-19 рассказывают о последствиях: «Почти месяц не могу ходить»

Жители Новосибирска, которые перенесли тяжелую форму COVID-19, рассказали изданию Сиб.фм о том, как они чувствуют себя после болезни.

У 35-летнего врача Егора один из симптомов проявился в конце апреля — резко повысилась температура. Через несколько дней, когда состояние ухудшилось, его увезли в реанимацию. У Егора выявили двустороннюю пневмонию, он находился на кислородной поддержке. Когда его состояние нормализовалось, его перевели в общее отделение.

«27 мая я был выписан с двумя отрицательными тестами. До конца не сразу вылечился: потом реабилитация была, ходил на физиолечение, занимался физкультурой, было тяжело ходить. Занимался дыхательной гимнастикой, направленной на то, чтобы фиброз лёгких быстрее проходил. Всё это помогло мне восстановиться, 15 июня я уже вышел на работу и начал делать операции. Если честно, я контрольную КТ не делал, потому что хожу нормально, но есть такое, что к вечеру как-то сильнее устаёшь, раньше у меня такого не было».

42-летняя бывшая медсестра Татьяна Кремешкова начала задыхаться в середине июня, но подумала, что это астма, и начала лечиться от нее. Вскоре заболел ее муж: у него было диарея и сильная тошнота. После этого у самой Татьяны поднялась температура, появились слабость и жар. В больнице у нее выявили двустороннюю пневмонию. 

Во время болезни ее трясло, это продолжается до сих пор, но врачи не смогли понять, по какой причине. Результаты анализов от 16 июня показали, что она переболела коронавирусом.

«Но оказалось, что на 16 июня я уже месяц как переболела! Сейчас трясёт как-то странно, то руки, то ноги. Начались проблемы с сердцем ещё серьёзные. Пульс скачет от 32 до 120 ударов в минуту! Как с таким можно ходить? Нашли ишемию, скоро пойду к кардиологу. Сейчас я просто сижу дома – почти месяц не могу ходить. Как только выхожу на улицу, сразу пульс скачет, всё темнеет. Температура держится 37,6 уже второй месяц – с 30 июня».

63-летний водитель скорой Илья Дышлов после перенесенной болезни чувствует слабость. Вернуться на работу уже не смог — он написал заявление и уехал жить на дачу. 

Его дочь рассказала, что он лечился в больнице, где находился на кислороде. 

«Ему подали кислород только на шестой день, хотя должны были сразу подключить. При пневмонии его нужно давать постоянно. Потом к нему впервые за несколько дней подошёл врач – на выходных только мимолётно что-то спрашивали о состоянии. У них даже градусников нет, пришлось передавать его! Уколы от температуры, парацетамол ему тоже принесли сами».

фото на обложке Михаил Докукин / Сиб.фм

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
общество
Актуальное