@pr.mira
$
57.57
54.39
87.91
$
57.57
54.39
87.91

Больницы начнут экономить? Поговорили с медиками

В России серьезно подорожали или стали недоступны некоторые медицинские материалы и медикаменты. «Проспект Мира» спросил у представителей государственной и частной медицины, что происходит в здравоохранении сейчас.

Работники бюджетной сферы неохотно общаются со СМИ. Многие отказались комментировать ситуацию даже на условиях анонимности. Сотрудник одной из питерских больниц заявил «ПМ», что дефицита расходников в сфере пока нет, но он ожидается.

«Бумагу сказали экономить, когда она закончится и будет ли еще — неясно. По всем расходникам то же самое, говорят, на полгода точно все есть, а дальше либо наладится, либо придется менять поставщиков».

Собеседник «ПМ» отметил, что в аптеках ситуация может быть гораздо хуже — медик утверждает, что даже по рецептам лекарства получают далеко не все.

Директор и главный врач красноярской стоматологии «Антара» Татьяна Абашидзе рассказала «ПМ», что цены выросли практически на все расходники — на некоторые в несколько раз. Подорожало и оборудование в соответствии с курсом доллара.

«Особенно выросли [в цене] материалы — немецкие, японские. Они подорожали почти в два раза. Работаем сейчас на остатках этих материалов. Давно уже начали работать на южнокорейских материалах, они хорошие, но подорожали тоже в два раза».

По словам Татьяны, пациентов стало больше, особенно на дорогостоящие процедуры — например, на установку брекет-систем, имплантацию. Главврач отмечает, что их клиника подняла цены всего на 15% и пока сдерживает повышение.

В краевом минздраве «ПМ» уточнили, что в крае есть запас расходных медицинских материалов для стационаров. Дальнейшая ситуация, уточняют в ведомстве, зависит от того, как будут решаться транспортные проблемы.

  • Красноярцы жалуются на отсутствие в аптеках препарата левотироксина натрия. Он необходим при недостаточной выработке гормонов щитовидной железы. Жители города рассказывают и о дефиците других лекарственных средств. 
  • Если вы столкнулись с отсутствием нужного лекарства в аптеках — напишите нам здесь.

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Общество
Актуальное