@pr.mira
$
57.57
54.39
87.91
$
57.57
54.39
87.91

Больше 30 красноярцев признали потерпевшими в деле о нападении бродячих собак

В Красноярске более 30 человек признали потерпевшими в деле о халатности руководителя УДИБа. Речь идет о людях, на которых напали бродячие собаки в 2020-2021 годах.

  • Глава муниципального управления дорог, инфраструктуры и благоустройства Красноярска (УДИБ) Евгений Жвакин попал под уголовное дело по статье о халатности (293 УК).
  • Чиновника подозревают в том, что он халатно относился к отлову бездомных собак в городе, из-за чего животные нападали на людей.
  • УДИБ является заказчиком по отлову и содержанию бездомных собак и нанимает для работ подрядчиков.
  • Предыдущий руководитель управления Евгений Петрюк тоже оказался под уголовным делом. По версии СК, в начале 2020 года несколько человек в Красноярске погибли после нападения собак. 

Как рассказали в краевом СК, сейчас устанавливают всех возможных пострадавших и допрашивают свидетелей. Потерпевшие прошли экспертизы для установления степени причиненного вреда здоровью.

В мэрии ранее поясняли, что по закону собаку нужно отловить, вакцинировать, чипировать, стерилизовать и выпустить, если она не ведет себя агрессивно. Если животное проявляет «немотивированную агрессию», то его оставляют в приюте.

Накануне мэр Красноярска Сергей Еремин высказался о проблеме и заявил, что необходимо менять сам закон об отлове животных. По его мнению, в первую очередь необходимо ввести ответственность для хозяев домашних животных. А в законе следует разъяснить понятие «немотивированная агрессивность».

Мэр добавил, что нередко на людей нападают собаки уже после отлова.

«Ведь, к сожалению, нередко так получается, что на людей нападают собаки, которые уже были отловлены, стерилизованы, чипированы и с «доброй улыбкой» на морде снова выпущены на волю. А что может сделать собака, которая замерзла и проголодалась, думаю, объяснять не нужно… И ключевой тезис, от которого мы все должны отталкиваться, — город для людей, а не для собак!».

    Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

    Егор Валинуров
    Егор Валинуров
    Корреспондент
    Что вы об этом думаете?
    Поделитесь с друзьями:
    А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
    Происшествия
    Актуальное