@pr.mira
17°
Ливень
6
Пробки
$
70.88
80.41
42.37
$
70.88
80.41
42.37
17°

Больше спасателей и пробы воды. Краевые власти рассказали, как в Норильске справляются с утечкой 20 тысяч тонн дизеля

Краевые власти рассказали о происшествии, которое произошло на ТЭЦ в Норильске, и том, как сейчас устраняют последствия. На территории компании НТЭК (входит в группу компаний «Норникеля») 29 мая из поврежденного резервуара разлилась почти 21 тысяча кубометров дизельного топлива, часть дизеля попала в реки. Введен режим ЧС, возбуждено уголовное дело. 

В правительстве края сообщили, что на место происшествия вылетал зампред Анатолий Цыкалов. Сейчас утечку топлива пытаются ликвидировать спасатели морской спасательной службы. Их полевой лагерь находится у реки Амбарной, в которую вылилось топливо. С 3 июня к ним присоединятся специалисты краевого учреждения «Спасатель».

видео: «МК в Красноярске» / kras.mk.ru

Краевые власти работают вместе с учеными, обследуют участки разлива дизеля и оценивают нанесенный ущерб окружающей среде. Взяты пробы воды для лабораторных исследований в районе реки Амбарной и озера Пясино.

«Проводится комплексная работа по сбору загрязненной почвы в районе, который также необходимо очистить и произвести рекультивацию участка. К этим мероприятиям привлечены специалисты, в том числе из Мурманска, — прокомментировал Цыкалов. — Мы должны действовать согласовано и эффективно для оперативного принятия решений по ликвидации последствий, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду».

По словам вице-президента «Норникеля» Сергея Дяченко, на 2 июня вывезено около 800 кубометров грунта, для работ привлечены профессиональные специалисты.

«Работы продолжаются и будут вестись днем и ночью, — комментировал Дяченко. — Удаляется дизельное топливо, ведется его жесткий учет, чтобы понять, сколько мы собираем этого продукта. Компанией были приглашены специалисты из Мурманска — это спасатели, которые выполняли работы по очистке подобных выбросов и в морских, и в речных условиях на многих объектах».

На Амбарной, по заявлению представителя «Норникеля», удалось локализовать пятно несколькими каскадами бонов.

фото здесь и далее: пресс-служба «Норникеля»

Дяченко заявил, что вся пораженная почва будет рекультивирована.

Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Разлив топлива
Актуальное