@pr.mira
$
75.59
84.95
72.46

Больше тысячи жителей Красноярского края узнали в этом году, что больны ВИЧ

Краевой центр борьбы со СПИД показал статистику по случаям заражения ВИЧ — по данным учреждения, эта инфекция давно перестала быть болезнью молодых.

Статистику центр опубликовал ко дню памяти умерших от СПИДа, который проходит сегодня, 15 мая. По данным центра, в Красноярском крае за весь период эпидемии ВИЧ зарегистрировано 42 423 пациента с инфекцией. С начала 2020 года ВИЧ выявили у 1 053 человек в нашем регионе.

Как говорят в центре СПИД, в последние годы ВИЧ все чаще регистрируют у людей старших возрастных групп — например, за 2019 год 71% больных находится в возрастной группе 30-50 лет. 

В центре добавляют, на 2019 год большинство россиян с ВИЧ заразились инфекцией при гетеросексуальных половых контактах (62,7 %), при употреблении наркотиков заразилось больше четверти пациентов, и это снижение по количеству (33,6%), при гомосексуальных контактах — 2,5%. Остальные 1,2%, уточнили «ПМ» в центре, получили инфекцию вертикальным путем — от матери к ребенку.

15 мая в краевом центре СПИД на Маркса, 45, стр. 1 всем, кто обратится за медицинской помощью, проведут консультацию по вопросам ВИЧ/СПИД. 

С 13 по 22 мая в центре работает «горячая линия». Звонить можно ежедневно с 8:00 до 16:00 по телефону 226-84-08. Специалисты рассказывают о профилактике и возможных рисках заражения, оказывают психологическую помощь.

  • «Проспект Мира» подготовил материал с ответами на самые распространенные вопросы о ВИЧ и анализах.
  • Здесь можно прочесть историю жительницы Красноярска, которая более 18 лет живет с ВИЧ-инфекцией.
Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Здоровье
После «Спутника V» тоже болеют, эффективность не доказана, а последствия страшные: рассказываем, что не так с аргументами антиваксеров

После «Спутника V» тоже болеют, эффективность не доказана, а последствия страшные: рассказываем, что не так с аргументами антиваксеров

Россия бьет все рекорды по смертности от коронавируса, закрываются ТЦ и рестораны. Повсеместно вводятся QR-коды, но многие россияне до сих пор не хотят поставить прививку. Сегодня разбираем основные антивакцинные доводы.
Актуальное