@pr.mira
5
Пробки
$
72.72
85.2
77.25

Британские общественники обвинили уроженца Красноярского края в незаконной добыче древесины для мебели IKEA

Британская общественная организация Earthsight обвинила иркутского депутата и предпринимателя Евгения Бакурова в незаконной рубке древесины для мебели IKEA. В организации заявили, что древесина Бакурова входит в поставки многих российских компаний, занимающихся экспортом в Европу, поэтому на сегодня почти никакой российской древесине нельзя доверять. Организация будет добиваться реакции властей, IKEA и Европейского союза.

Данные расследования британской организации опубликовало издание «Проект» — (Генпрокуратура признала «Проект» нежелательной на территории России организацией и мы обязаны об этом уведомлять).

Согласно ему, шведской компании IKEA могли поставлять незаконно добытую древесину из Сибири для производства детской мебели.

Поставками, по версии журналистов, занимался иркутский предприниматель и депутат Евгений Бакуров, уроженец Ужурского района Красноярского края. По словам авторов расследования, на сегодня в аренде у компаний депутата не менее 246 тысяч гектаров леса. 112 тысяч гектаров из них — защитные леса.

Журналисты утверждают, что Бакуров осуществлял поставки через свое предприятие «ЭкспортЛес» в Братске. Оно заготавливает и продает необработанные спиленные стволы деревьев.

В расследовании отметили, что древесина проходила через двух поставщиков. Сначала товар продавали компании «Успех», которая сотрудничает IKEA, а затем отправляли в Индонезию — на фабрику компании PT Karya Sutarindo.

В IKEA заявили, что закупаемая древесина была добыта законно. В компании «ЭкспортЛес», пишет издание, информацию пока никак не прокомментировали. 

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Егор Валинуров
Егор Валинуров
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Экология
Актуальное