Уведомления
41 1 м/с
Уведомления
41 1 м/с

Британские режиссеры сняли атмосферный фильм про Норильск

Алёна Аракчеева
3297

Британские режиссеры Джеймс Ньютон и Эдвард Эдвардс сняли атмосферную документалку про Норильск. Видеоисторию опубликовал портал Nowness.

Заметку о фильме на сайте озаглавили как «Портрет места: Черный снег». Документалка описывается как «авторский взгляд на повседневную жизнь в самом холодном и загрязненном городе России».  

Режиссеры запечатлели истории жителей, «выросших среди мрачных массивов многоэтажных домов советского времени и сурового индустриального пейзажа». За кадром слышны голоса героев, которые рассказывают о своей жизни в городе и том, что «это не каждому дано».  

Ньютон и Эдвардс снимали видео в последний солнечный день перед приходом полярной ночи. Одна из героинь видео — маленькая девочка — как раз говорила об этом. Она боится, что «солнце может уйти и никогда не вернуться».

«Зимой температура может опуститься до -55, а солнце не поднимается над горизонтом 40 дней», — описывают режиссеры Норильск. — Кроме того, многие из 160 тысяч жителей Норильска работают на заводах по производству платины, никеля и кобальта. Они отвечают за 2% от общего объема выбросов CO2 на планете».

Этот фильм — часть совместного проекта «Открытки» агентства Just So и фестиваля Sheffield Doc/Fest. 

Напомним, канадский режиссер Франсуа Жакоба тоже снимал фильм о Норильске. Он сделал документальный блокбастер под названием «На никелевой Луне», который представил на «Артдокфесте». 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх