Уведомления
Уведомления
12 5 м/с

«Вы просто *****»: в соцсетях обсуждают фейковый сюжет «России 24» об Иване Голунове

Сергей Ошаров
1656

В социальных сетях обсуждают сюжет канала «Россия 24» об уголовном деле против спецкорра «Медузы» Ивана Голунова. Сюжет для программы «Вести. Дежурная часть» снял бывший красноярский тележурналист Денис Новожилов. 


Обсуждение в том числе развернулось в фейсбуке Софьи Моховой, журналистке из Красноярска, которая с иронией прокомментировала сюжет «коллеги» и в конце добавила: — Землячок, надеюсь, ты крепко спишь по ночам. Как и все остальные «коллеги», всяческие симоньяны, которые сейчас утверждают, что они за справедливость, поддерживают даже не «своего» Голунова. Поддержали так поддержали, выступили, не остались в стороне. Но какие же из вас «коллеги»? Давайте будем честны, вы просто [*****]. 

В комментариях поддержали критику: кто-то добавил, что не стал смотреть сюжет намеренно, кто-то указал, что из него уже убрали ложную информацию, другие стали презрительно высказываться о журналистах канала. 

Кстати, они сюжет уже перемонтировали, учли все замечания и крутят новую версию. [В нем] что-то типа того: «Да, в справочке «не» написано, так там даты другие совсем», что-то такое.
Прекрасная полиция. В разработке часто мотающийся за границу Голунов был с марта. Но о нем ничего не знали. Только имя и номер телефона. И что мотается за границу. А фамилию и род деятельности — да нет, даже не догадывались. Ну ой прям.
Сюжет смотреть не стала, как и все сюжеты снятые людьми с пониженной социальной ответственностью.

Выпуск «Дежурной части», сам сюжет начинается с 2:22.


Журналисты «Медузы» подробно разобрали этот сюжет и нашли в нем ошибки и нестыковки. Например, начальник подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО (в сюжете имя не названо) говорит, что Ивана Голунова подозревают в перевозке наркотиков из Риги, куда корреспондент часто летает.

Цитата из разбора «Медузы»:

— Голунову предъявлено обвинение только в том, что он в неустановленном месте в неустановленное время купил у неустановленного следствием лица наркотики для перепродажи (пункт «г» части 4 статьи 228.1 УК). На суде по мере пресечения ни следователь, ни прокурор ничего не говорили о подозрениях в контрабанде наркотиков — это другая статья 229.1 УК. Полицейский в сюжете также не пояснил, почему, если были подозрения в контрабанде, Голунова не задержали и не досмотрели прямо на границе. В Ригу Голунов летал, поскольку там расположена редакция «Медузы», в которой он работает корреспондентом отдела расследований. 

В сюжете нашли и другую грубую ошибку — там заявили, что Голунова задержали в состоянии опьянения, и это якобы было подтверждено экспертизой. При этом тут же на экране показывают документ, в котором указано, что у задержанного спецкорра «Медузы» «не обнаружены клинические признаки, позволяющие предположить наличие опьянения».

Позже канал «Россия 24» показал исправленную версию сюжета, и уже в ней корреспондент говорит, что об опьянении ему якобы рассказали в полиции, а частицу «не» в документе он назвал «не очень ясной правкой от руки»

  • Специальный корреспондент «Медузы» Иван Голунов был задержан 6 июня в Москве по пути на встречу с коллегой. Полиция заподозрила его в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. При личном досмотре и обыске дома у журналиста якобы были обнаружены свертки с наркотическим веществом мефедроном, однако сам Голунов утверждает, что наркотики ему подбросили.
  • Задержанный пожаловался на целый ряд грубых процессуальных нарушений в момент задержания и допроса. Руководство «Медузы», ряд журналистских сообществ и российских СМИ, включая «Проспект Мира», связывают действия полиции с профессиональной деятельностью Ивана Голунова — одного из лучших журналистов-расследователей в России. В последнее время он публиковал расследования о коррупции в государственных и муниципальных заказах, черном рынке ритуальных услуг, строительстве новых мусорных полигонов.
  • 8 июня Никулинский суд Москвы на два месяца отправил Голунова под домашний арест. Вот, что происходило во время суда.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Вид на Красноярск сверху
На острове Татышев отпраздновали День города: самые яркие моменты фестиваля
Фестиваль впечатлений «Красноярск – душа и сила Сибири» — стал кульминацией празднования дня города, который в этом году идет с 1 по 12 июня. О самых ярких моментах фестиваля — в нашем материале. 
  • Василий Прокушев
Торгашинский хребет
Строительство Октябрьского моста
Пять тонн отходов за 1,5 часа: экологический десант «высадился» на берегу Качи
Специализированная техника, люди в спецодежде и просто добровольцы. В Емельяново, вдоль реки Кача развернулась настоящая спасательная операция — уборка береговой линии. Участок в длину всего 450 метров и площадью один квадратный километр 30 человек вычищали полтора часа. Технику для вывоза мусора предоставил левобережный региональный оператор, добровольцы — сотрудники министерства экологии и рационального природопользования.
  • На правах рекламы
Заповедник «Столбы»
Гагаринский парк
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх