@pr.mira
10°
Ясно
1
Пробки
$
68.98
76.78
39.28
Соцсети

«Вы просто *****»: в соцсетях обсуждают фейковый сюжет «России 24» об Иване Голунове

В социальных сетях обсуждают сюжет канала «Россия 24» об уголовном деле против спецкорра «Медузы» Ивана Голунова. Сюжет для программы «Вести. Дежурная часть» снял бывший красноярский тележурналист Денис Новожилов. 


Обсуждение в том числе развернулось в фейсбуке Софьи Моховой, журналистке из Красноярска, которая с иронией прокомментировала сюжет «коллеги» и в конце добавила: — Землячок, надеюсь, ты крепко спишь по ночам. Как и все остальные «коллеги», всяческие симоньяны, которые сейчас утверждают, что они за справедливость, поддерживают даже не «своего» Голунова. Поддержали так поддержали, выступили, не остались в стороне. Но какие же из вас «коллеги»? Давайте будем честны, вы просто [*****]. 

В комментариях поддержали критику: кто-то добавил, что не стал смотреть сюжет намеренно, кто-то указал, что из него уже убрали ложную информацию, другие стали презрительно высказываться о журналистах канала. 

Кстати, они сюжет уже перемонтировали, учли все замечания и крутят новую версию. [В нем] что-то типа того: «Да, в справочке «не» написано, так там даты другие совсем», что-то такое.
Прекрасная полиция. В разработке часто мотающийся за границу Голунов был с марта. Но о нем ничего не знали. Только имя и номер телефона. И что мотается за границу. А фамилию и род деятельности — да нет, даже не догадывались. Ну ой прям.
Сюжет смотреть не стала, как и все сюжеты снятые людьми с пониженной социальной ответственностью.

Выпуск «Дежурной части», сам сюжет начинается с 2:22.


Журналисты «Медузы» подробно разобрали этот сюжет и нашли в нем ошибки и нестыковки. Например, начальник подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО (в сюжете имя не названо) говорит, что Ивана Голунова подозревают в перевозке наркотиков из Риги, куда корреспондент часто летает.

Цитата из разбора «Медузы»:

— Голунову предъявлено обвинение только в том, что он в неустановленном месте в неустановленное время купил у неустановленного следствием лица наркотики для перепродажи (пункт «г» части 4 статьи 228.1 УК). На суде по мере пресечения ни следователь, ни прокурор ничего не говорили о подозрениях в контрабанде наркотиков — это другая статья 229.1 УК. Полицейский в сюжете также не пояснил, почему, если были подозрения в контрабанде, Голунова не задержали и не досмотрели прямо на границе. В Ригу Голунов летал, поскольку там расположена редакция «Медузы», в которой он работает корреспондентом отдела расследований. 

В сюжете нашли и другую грубую ошибку — там заявили, что Голунова задержали в состоянии опьянения, и это якобы было подтверждено экспертизой. При этом тут же на экране показывают документ, в котором указано, что у задержанного спецкорра «Медузы» «не обнаружены клинические признаки, позволяющие предположить наличие опьянения».

Позже канал «Россия 24» показал исправленную версию сюжета, и уже в ней корреспондент говорит, что об опьянении ему якобы рассказали в полиции, а частицу «не» в документе он назвал «не очень ясной правкой от руки»

  • Специальный корреспондент «Медузы» Иван Голунов был задержан 6 июня в Москве по пути на встречу с коллегой. Полиция заподозрила его в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. При личном досмотре и обыске дома у журналиста якобы были обнаружены свертки с наркотическим веществом мефедроном, однако сам Голунов утверждает, что наркотики ему подбросили.
  • Задержанный пожаловался на целый ряд грубых процессуальных нарушений в момент задержания и допроса. Руководство «Медузы», ряд журналистских сообществ и российских СМИ, включая «Проспект Мира», связывают действия полиции с профессиональной деятельностью Ивана Голунова — одного из лучших журналистов-расследователей в России. В последнее время он публиковал расследования о коррупции в государственных и муниципальных заказах, черном рынке ритуальных услуг, строительстве новых мусорных полигонов.
  • 8 июня Никулинский суд Москвы на два месяца отправил Голунова под домашний арест. Вот, что происходило во время суда.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное