@pr.mira
$
61.77
64.99
88.79
$
61.77
64.99
88.79
Фото

«Будете пахнуть кормом — вас укусят». Жительница края держит у себя дома пятерых удавов

Жительница Красноярского края Ольга Лыкова разводит удавов — пятерых змей она держит в своем частном доме. 

фото представлены Ольгой Лукиной

На эту историю обратил внимание телеканал «Енисей». Ольга живет в поселке Ойский — в разговоре с «ПМ» она пояснила, что прямо сейчас в доме находится только одна самка удава по кличке Ракша. Еще четыре самки находятся на спаривании в Саяногорске. 

«Меня всегда интересовали змеи, потому что они необычные. Когда взяла первую змею, то поняла — это идеальный питомец: пьет и кушает редко, нет запаха и грязи, очень тихий». 

Ольга содержит удавов в террариумах и пластиковых контейнерах, временами отпускает змей ползать по дому или придомовой территории на улице.

Ольга рассказывает, что молодых змей достаточно кормить раз в неделю, более взрослых — раз в полторы или две недели. Основной рацион — крысы.

«Они не привыкают к человеку как кошки и собаки. У них чистые инстинкты. Поэтому если вы будете пахнуть кормом, то вас укусят».

Летом она вместе с мужем планирует открыть зоомагазин и продавать в нем змей и их потомство. В продаже будут и ящерицы, какие именно, Ольга предпочла не рассказывать.

«Енисею» Ольга сказала, что покупает змей по всей стране у таких же любителей. Стоимость одной — от 10 до 15 тысяч. 

Родственники Ольги привыкли к наличию змей в доме: «Нормальное увлечение, разделяю, мне тоже нравится, почему нет, необычно. Для расслабления ее на шею, и хорошо. Она ползает, расслабляет, потом ловишь её», — сказал журналистам муж Ольги Евгений. 

Популяризатор науки и разводчик экзотических животных Яков Колесников рассказал «ПМ», что не ядовитые змеи — отличные питомцы. Они гипоаллергенны, безопасны и не требуют от заводчика много усилий. Даже московский комитет ветеринарии признает змей лучшим питомцем

«Весь вред здоровью, который может быть от такой змеи — это несерьезные покусы, если змея напугана, а вы пытаетесь ее схватить. Даже некрупная соседская собака гораздо опаснее. “Это удав, он задушит, это питон, он запитонит” — не более, чем миф. Большинство крупных змей не способны одолеть взрослого человека, а то и ребёнка, слишком велики для еды. Человек для змеи не еда, но вполне может быть “другом”».

В содержании питонов, удавов, ужей и всего такого, по словам Якова, только две сложности. Во-первых, их нужно кормить мышами и крысами, а это может быть неприятно чувствительным людям.

Во-вторых, зачастую соседи относятся к такому увлечению негативно и боятся даже самых безобидных пресмыкающихся. Так что, если решили завести себе удава или питона — поговорите с соседями и убедите их в том, что животное не опасно.

Полина Бородкина
Полина Бородкина
автор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Актуальное