@pr.mira
3
Пробки
$
70.89
75.91
85.53
$
70.89
75.91
85.53

Будут ли в Красноярске жечь книги из-за закона «о пропаганде ЛГБТ»? Узнали в библиотеках

Книжный блогер и литературный обозреватель Сергей Лебеденко опубликовал в своем телеграм-канале «Книгижарь» список книг, которые якобы разослали в библиотеки Москвы после принятия нового закона «о пропаганде ЛГБТ».

Как пишет Лебеденко, книги, указанные в списки, библиотеки должны будут сдать в макулатуру — «то есть, в конечном итоге, сжечь». Блогер отмечает, что конечные решения принимают директора библиотек, но «акт о сдаче книг в макулатуру у них потребуют в любом случае»

В список книг, опубликованный Лебеденко, попали Майкл Каннингем, Оксана Васякина, Джон Бойн, Харуки Мураками, Стивен Фрай, Эдуард Лимонов и другие, в том числе, научные. «Проспект Мира» решил выяснить в красноярских библиотеках, приходили ли им подобные списки и как они поступают с книгами, подпадающими под новый закон.

Директор красноярской городской библиотеки имени Горького Елена Белохвостова в разговоре с «ПМ» сказала, что таких книг у них нет. 

«Закон мы посмотрели. Мы, понятно, не можем изучить весь фонд, но пока можем сказать, что таких книг у нас нет. Потому что все книги, которые могут попасть под маркировку 18+, стоят отдельно».

В краевой молодежной библиотеке нам сказали, что никакого списка им не присылали. 

«Как мы работаем: в соответствии с законом, все книги, которые подлежат маркировке 18+, просто убираются из открытого фонда. Они хранятся в закрытых фондах, книгохранилищах, убраны от глаз. И мы не имеем права их рекламировать».

В библиотеке добавили, что такие книги выдаются только по запросу совершеннолетним читателям.

В государственной краевой научной библиотеке нам уточнили, что уже много лет регулярно сверяются с различными списками запрещенных книг и исключают их из доступа. 

  • Закон «о пропаганде ЛГБТ» (статья 6.21 КоАП) вводит ответственность за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, педофилии и смены пола» среди лиц любого возраста, ужесточает наказание за то же самое среди несовершеннолетних. Закон предусматривает штрафы до 400 тысяч рублей для физических и до 5 млн рублей для юридических лиц. За распространение информации, «побуждающей несовершеннолетних сменить пол» грозят штрафы до 200 тысяч рублей для физлиц, для юрлиц — до 4 млн рублей.
  • Многие книжные магазины и издательства начали убирать из продажи и доступа книги, которые теоретически могут попасть под закон. Некоторые издательства посоветовали авторам отредактировать свои произведения в соответствии с требованиями. 

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Культура
Актуальное