Уведомления
Уведомления
15 3 м/с

Бурятские шаманы сожгли пять верблюдов для «укрепления России». Прокуратура начала проверку

Сергей Ошаров
3233

В Иркутской области шаманы убили и сожгли пять верблюдов во время обряда жертвоприношения — так они решили «укрепить Россию и народ». После освещения этого ритуала в СМИ прокуратура начала проверку действий шаманов.

Обряд называется «Жэн тэнгэри яба», видео появилось на ютьюбе 21 февраля. На кадрах показаны верблюды и процесс сожжения их окровавленных останков. Сам процесс убийства животных не показан.

Видео 18+

На видео присутствует заместитель верховного шамана России Артур Цыбиков, который рассказывает о значимости проводимого ритуала: «Мы, как люди верующие, хотим своими молитвами все возродить, восстановить и сделать нашу родину сильной, красивой, мощной и суверенной».

В разговоре с «Интерфакс» Цыбиков заявил, что последний раз подобный обряд проводился 300 лет назад, и поэтому о нем никто не помнит.

«Многие из молодого поколения даже не знают о таком обряде, так как он очень редкий. Мы результата уже достигли люди, посмотрев ролик в интернете и почитав комментарии, изливают негатив, а мы его принимаем, тем самым делая людей счастливее». 

Он добавил, что уже давал объяснения в прокуратуре и согласен понести наказание, однако на его памяти шаманов никогда ранее не привлекали к ответственности за проведение обрядов жертвоприношения.

Руководитель местной организации шаманов «Байкал» Виталий Балтаев рассказал «ИркутскМедиа», что подобные обряды действительно проводятся, но в жертву приносят баранов или коней и по конкретной причине:

«Обычно обряд проводится с мая по сентябрь. В жертву приносится либо баран, либо конь. Животное специальным безболезненным способом закалывается, и душу животного "отчитывают": кому? за что? почему? Причина нужна. Не просто так. И эти вещи адресные: либо родовым божествам, либо 13-ти хатам, например. Животное обязательно "отчитывается", чтобы потом, в следующей жизни, душа могла переродиться, а не просто так ушла и потерялась. А причина для проведения обряда — возрождение России, я считаю, это слишком высокие слова».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Жители заповедника Столбы
Выставка в ресторане «Огни Енисея»
Бирюсинский залив
Афиша выходных: 9 самых ярких событий в Красноярске
  • Редакция «ПМ»
Действительно ли вреден «Бионорд»? Кто его создал? Кто массово внедряет в российских городах? Рассказываем о спорном реагенте
В последнее время в Красноярске активно критикуют реагент «Бионорд», которым посыпают дороги города с прошлого года. Горожане жалуются на то, что он разъедает обувь и обшивку автомобилей, лапы животных и оставляет после себя лужи снега. «Проспект Мира» рассказывает, что известно о реагенте и его безопасности. 
  • Александр Ибрагимов
Микроскопические твари и где они обитают: что ты знаешь о невидимых жителях своей квартиры
  • Общество
Начать
Деревня Универсиады-2019
Новый терминал
ЖК Белые росы
В заповеднике «Столбы»
Соболек на Столбах
Угадай район Красноярска – по описанию сдаваемой к Универсиаде квартиры :)
  • Город
Начать
Игрушки для больших мальчиков: машины с дистанционным управлением, которые поражают воображение
Добыча золота далеко ушла от привычного массовому сознанию образа старателя с деревянным лотком. Сегодня на карьерах работают исполинские машины — колоссальные механизмы со сложной электронной начинкой. Более того, современная карьерная техника стала управляться дистанционно, и многотонные стальные монстры часто работают без водителя в кабине — совсем как в детстве, только и сами машинки, и пульты управления стали гораздо больше. «Проспект Мира» и золотодобывающая компания «Полюс Красноярск» рассказывают все об огромных машинах и о том, зачем управлять ими на расстоянии.
  • Василий Прокушев
Спортобъекты в шаге от Гладкова и Кецховели за 14 500 в сутки: как красноярцы квартиры гостям Универсиады сдают
Спортивные праздники в городе — золотое время для владельцев недвижимости. Желание красноярцев заработать на гостях понятно и простительно, но даже на этом фоне есть на сайте Airbnb предложения, которые нас удивили. Например, эти.
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх