@pr.mira
-12°
Облачно
6
Пробки
$
75.2
91.19
49.72
$
75.2
91.19
49.72
-12°

Быкову предъявили окончательное обвинение в двойном убийстве в 1994 году: «Каждый должен ответить за свое»

Бизнесмену и политику Анатолию Быкову предъявили окончательное обвинение в организации убийства двух человек в 1994 году, сообщили в краевом СК.

Владимир Татаренков, который является вторым организатором убийства, освободился в конце августа 2020 года, отбыв срок наказания, и дал повторные показания. Он снова заявил, что именно Быков заказал убийство Кирилла Войтенко и Александра Наумова. 

По информации СК, Войтенко и Наумов входили в группировку Быкова, однако у них возник конфликт из-за распределения денег. Спустя время, продолжают следователи, перед автомобилем Быкова произошел взрыв. Быков, сообщает СК, посчитал, что нападение на него организовали Войтенко и Наумов, после чего решил убить их — организация убийства была поручена Татаренкову, который привлек членов своей группировки. 

«18 июня 1994 года Быков Анатолий Петрович в квартире дома №41 на Новосибирской поручил мне, Чучкову и Бакурову убить двух человек — Кирилла Войтенко и Александра Наумова. После убийства помогал нам скрываться, — сказал Татаренков на допросе. — Я никого не сдавал, все отрицал, это была линия моей защиты. А сейчас я пришел к выводу, что каждый должен ответить за свое. Я за свое ответил, теперь пускай он за свое ответит». 

видео: krk.sledcom.ru

В ближайшее время лица, признанные потерпевшими, обвиняемый и его защитники приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела. 

  • В июле 1994 года Войтенко и Наумова расстреляли в машине из автомата и пистолета. Обвиняемый в организации убийства Быков сейчас арестован до 3 октября.
    • Исполнитель убийства Сергей Бакуров приговорен к пожизненному заключению, второй исполнитель — Владимир Чучков — находится в розыске. В 2012 году Владимира Татаренкова приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии общего режима как организатора убийства. Отсчет срока велся с 2010 года — тогда Татаренкова экстрадировали из Греции, где он был лишен свободы за хранение оружия и подделку документов.
    • «Проспект Мира» собрал информацию об этом уголовном деле. Здесь можно прочесть о связи политика с Татаренковым, его желании пойти на выборы в Госдуму и отношении к этой истории телеканала «Россия 1».
    • Позже в отношении Быкова возбудили дела о руководстве преступным сообществом в 90-х и организации еще одного убийства. Речь идет о расстреле бизнесмена Андрея Неколова зимой 2005 года. «ПМ» рассказывал, что известно об убитом и этом преступлении.
    Полина Осипович
    Полина Осипович
    корреспондент и главная по эмодзи
    Что вы об этом думаете?
    Поделитесь с друзьями:
    А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
    💬 Комментарии
    Анатолий Быков
    Актуальное