@pr.mira
11°
Облачно
1
Пробки
$
76.41
82.63
33.63

«Был на допросе 5,5 часов. Спрашивали о половых извращениях и психотропах»: подробности обысков в общине Виссариона

В общине «Церкви Последнего завета», созданной Сергеем Торопом (Виссарион) в Черемшанке, полтора года идут следственные действия. По словам представителя общины Вадима Редькина, следователи якобы сами не знают по какому делу работают в общине и расспрашивают людей по опроснику. При этом, утверждает Редькин, следователи задают вопросы о половых извращениях в общине, пропаже людей, использовании психотропных препаратов и шантаже.

фото здесь и далее: Денис Мукимов

Редькин рассказал, что следственные действия в общине идут с весны 2018 года, однако с осени 2019 года следователи якобы начали действовать активнее.

«Это опросы по делу с длинным номером в названии. Местные следователи, задающие вопросы по опроснику, присланному из ГУ СК, не знают названия и цели этого дела. Они просто корректно выполняют свою работу, — рассказал представитель общины. — В начале лета 18 года были обыски в двух семьях по делам, закрытым местными следственными органами за отсутствием оснований, но вновь возобновленным ГУ СК. Знаю, что в одной из семей были изъяты ПК и цифровые носители информации, содержащие, в основном, главы Последнего завета. Эти носители и ПК не возвращены до сих пор, находятся в 5-м управлении на техническом исследовании уже больше полутора лет. В другой семье изъяли все книги Последнего завета, фото учителя (Сергея Торопа, — прим.ред.), другие книги. И все это тоже не возвращено до сих пор».

Как отмечает Вадим Редькин, следователи проверяют многие аспекты жизни общины — пользуются ли верующие медициной, как питаются и обучаются их дети, законно ли использование ими земельных участков и лесозаготовки, а также расспрашивают об идеологии учения Виссариона. Представитель общины добавил, что следователи якобы допрашивают и родственников верующих в разных городах России. 

В качестве примера Редькин привел случай, который якобы произошел осенью 2019 года в Дагестане — по его словам, родственника одного из верующих больше 5 часов продержали на допросе.

«Человек пробыл на допросе в следственном комитете 5,5 часов. Спрашивали об исчезновении людей в общине — якобы люди исчезают, а их имущество присваивается, о насильственном отъеме денег и шантаже, о запрете служить в армии, о половых извращениях, о запретах на лечение в медучреждениях, об анемии тяжелой степени и истощении вплоть до кахексии (полное истощение организма, — прим.ред.), об отказах от родовспоможения, о применении психотропных препаратов».

Редькин добавил, что следователи спрашивали также о том, применялось ли к последователям «Церкви Последнего завета» физическое насилие и пытки, использовался ли гипноз и одурманивающие вещества во время литургий, известны ли места захоронений последователей, которые «скончались в результате выполнения учений Виссариона», а также не связана ли община с запрещенными террористическими организациями.

Вадим Редькин говорит, что такие вопросы «вызывают улыбку» виссарионовцев — якобы у существующей с 1992 года общины не существует никакой секретной информации: «Нас удивляет, что солидные следственные органы активно пользуются информацией, относящейся к категории «бабы говорят». В силу постулатов учения Последнего завета все затрагиваемое следователями в вопросах у нас невозможно в принципе».

Виссарион и сам Редькин, по его словам, ни разу не были на допросе — якобы потому, что их причисляют к лидерам общины.

«В отношении меня и учителя не велись прямые следственные действия, в вопросах следователей мы отнесены к лидерам организации, в жизнедеятельности которых пробуют найти компрометирующую информацию, — рассказал Редькин. — По-видимому, наступило время, когда с человеком опасаются лично познакомиться, изначально руководствуясь по умолчанию тем, что человек будет врать, и поэтому стремятся пользоваться полученной, якобы точной информацией, основанной на слухах и предположениях. К сожалению, специфика происходящего в общественной жизни создает благодатную почву с упоением погружаться в лживую информацию».

Телеграм-канал «Борус» со ссылкой на источник близкий к следствию сообщил, что опрошенные якобы рассказали следователям об инцестах, педофилии и убийствах, которые могут происходить в общине.

«ПМ» направил запрос в ГСУ СК РФ с просьбой прокомментировать следственные действия в общине Виссариона, а также то, возбуждены ли уголовные дела в отношении членов общины и действительно ли следователи задают верующим вопросы, указанные Вадимом Редькиным.

Ранее Вадим Редькин рассказывал о том, что СК якобы расследует дело о коррупции и мошенничестве в местной школе «Истоки», а также о том, что жителей общины расспрашивают о личности Сергея Торопа и задают вопросы вроде: «Вы же помните его историю? Он ведь был милиционером».

  • Церковь Последнего завета основал бывший милиционер Сергей Тороп, называющий себя Виссарионом, в 1991 году в Минусинске. Сейчас община располагается в Курагинском районе.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное