@pr.mira
-3°
Облачно
2
Пробки
$
63.95
71.13
59.31
$
63.95
71.13
59.31
-3°

Бывшего вице-президента федерации бокса судят за убийство экс-милиционера. Их обоих связывают с Быковым

В Красноярске будут судить бывшего вице-президента краевой федерации бокса Андрея Грабовского. Его подозревают в заказе убийства 15-летней давности — 22 ноября 2004 года прямо возле дома был убит экс-милиционер Сергей Назаров.

  • Сергей Назаров вел расследование ряда громких дел — например, он расследовал деятельность фонда «Правопорядок» и его директора Евгения Кротова, а также вел разработку бизнесмена Вилора Струганова, в криминальной среде известного как Паша Цветомузыка. Из органов Назарова уволили в 2003 году. По данным «Новой газеты», после увольнения бывший милиционер занялся собственным бизнесом под протекцией политика Анатолия Быкова. 
  • Убийц Назарова осудили в 2010 году, двое исполнителей получили от 9 до 22 лет колонии строгого режима. Однако заказчика удалось найти только в 2018 году. Изначально прокуратура говорила о некоем «криминальном авторитете» из Москвы, который решил убить Назарова на почве личной неприязни и в попытке укрепить свое положение в криминальной среде.

В краевом суде сообщили, что под суд идет 53-летний Андрей Владимирович Грабовский. Его обвиняют в организации убийства по найму (пункт «з» части 2 статьи 105 УК РФ) и незаконной передаче огнестрельного оружия (часть 1 статьи 222 УК РФ). 

В 2004 году Грабовский занимал должность вице-президента федерации бокса Красноярского края. За три недели до убийства Назарова нападению подвергся и он сам — 1 ноября неизвестные обстреляли его BMW вблизи поселка Овинный, сообщали СМИ.

Как писала «Новая газета», после убийства Назарова в коттедже Андрея Грабовского дважды прошли обыски, но фигурантом уголовного дела он так и не стал. По данным издания, следствие прорабатывало версию, что Сергей Назаров был убит во время междоусобной войны между окружением Анатолия Быкова, которого связывают с криминальными структурами:

«Говорят, незадолго до этих событий он [Грабовский] был откомандирован Быковым "получать зарплату" на рынке. Возможно, Назаров мешал Грабовскому "взять" рынок. Следствие разрабатывало версию, что Назаров пал жертвой междоусобной борьбы в окружении Быкова за влияние на босса».

Версию о переделе рынка высказывал бывший следователь и депутат заксобрания Александр Симановский. Он предполагал, что убийство связано с посадкой Вилора Струганова:

«По Паше Цветомузыке. Он [Назаров] убрал его парней с рынка. Он-то никакого отношения к рынку не имеет, но на рынок стали заходить другие люди».

Судебный процесс над Грабовским начнется 9 октября. Слушания будут проходить с участием присяжных заседателей.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями: