@pr.mira
19°
Облачно
3
Пробки
$
72.17
81.47
42.97
$
72.17
81.47
42.97
19°

Экс-глава департамента горхозяйства получил смешной штраф за снос забора Троицкого кладбища

Бывшего руководителя красноярского департамента городского хозяйства наказала за снос исторической ограды Троицкого кладбища. Сумма штрафа составила три тысячи рублей, сообщили в краевой прокуратуре.

фото: Константин Сенченко / Facebook

Выяснилось, что в июне 2019 года департамент горхозяйства сформировал конкурсную документацию для ремонта ограждения. При этом, отмечают в прокуратуре, в дополнительных требованиях к участникам закупки не было указано наличие у тех лицензии и опыта работы в сфере сохранения памятников истории и культуры. Кроме этого, конкурсную документацию утвердили без согласия краевой службы по госохране объектов культурного наследия.

На бывшего руководителя департамента горхозяйства завели дело об административном правонарушении за «утверждение конкурсной документации <...> с нарушением требований <...> о контрактной системе в сфере закупок <...>). Его признали виновным и назначили ему штраф.

  • Ограждение Троицкого кладбища снесли в конце сентября. Тогда вице-мэр Владислав Логинов признал, что ограда действительно являлась частью культурного наследия, но при подготовке работ это почему-то не было учтено.
  • В краевой службе по охране памятников сообщали о своей проверке и поясняли, что «Троицкий некрополь — памятное место» вместе с ограждением возвели в 1840 и 1910 годах, а с 1999 года он включен в список вновь выявленных объектов.
  • В октябре мэрия назвала имя чиновника, ответственного за снос ограды — это глава департамента городского хозяйства Евгений Жвакин, который уволился до сноса.
  • Сообщалось, что полиция решает вопрос о возбуждении уголовного дела. Прокуратура провела проверку и направила все материалы в управление МВД.
  • В декабре суд оштрафовал мэрию на 100 тысяч за снос забора Троицкого кладбища. Это в пять раз меньше минимального наказания.
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Снос забора на Троицком кладбище
Актуальное