Уведомления
Уведомления
28 2 м/с

Бывшая жена нового епископа Лесосибирска обвинила его в насилии и тирании

Анна Новикова
1321

Бывшая жена священника Ксения Голинченко обвинила его в домашнем насилии и тирании — ее супругом был Федор Голинченко (архимандрит Игнатий), который в июле стал епископом Енисейским и Лесосибирским. 

фото здесь и далее: Ксения Голинченко с бывшим мужем /vk.com

По словам девушки, священнослужитель регулярно ее избивал, запрещал ходить на работу и контролировал личную жизнь, сообщает 7 канал Красноярск. 

— Удары по голове, удары ногами. Он знал, что у меня кисты в мозгу, что даже легкая травма может спровоцировать неблагоприятный исход, тем не менее, бил целенаправленно. Первый эпизод был за несколько дней до нашей свадьбы. Он тогда замахнулся на меня табуреткой из древесного массива. Когда я пригрозила ему, что побои сниму, ударил меня по лицу и угрожал моей жизни. 

В браке супруги состояли четыре года, разводились удаленно в 2018 году. Однако Ксения добавляет, что копии документов ей не прислали — она сомневается, что развод действительно был. 

В феминистском сообществе «Куны Не Нужны» (кун — мужчина в современном интернет-сленге) Ксения опубликовала посты о своей ситуации: в первом рассказывала саму историю, а во втором поделилась тем, что произошло после публикации обвинений в соцсетях и СМИ, и опубликовала переписку о случаях избиений. По словам девушки, огласка дошла до бывшего супруга, который якобы связался с ней и пригрозил наказанием за клевету. 

— Видимо, ожидая, что разговор может быть записан, он принял однозначную позицию: отрицание. Диалог строился в форме недоуменных вопросов. Если быть краткой, то всю суть можно уместить в одно предложение: «Чем я тебя обидел? За что ты мне мстишь?» И приправлен эмоциональными высказываниями в стиле: «Я для тебя столько делал, я тебе помогал». <...> Я не ищу мести. Я ищу справедливости. Да, я довольно долго молчала о проблеме. И, наверное, молчала бы дальше. Но человек, о котором речь, решил занять место и сан, которого он, по моему скромному мнению, не достоин. Нельзя ценой унижения и насилия к другому человеку просто так уйти от ответственности и продолжать строить карьеру, тем более называя себя верующим. Это лицемерие. Это обман для всех, кто так или иначе доверяет ему самое сокровенное.

Пресс-служба красноярской епархии РПЦ в разговоре с «ПМ» назвала обвинения необоснованными и прислала в редакцию документы о разводе супругов:

— Ксения Голинченко оперирует ничем необоснованными, бездоказательными обвинениями в адрес своего бывшего супруга. Ксения Владимировна лукавит, говоря, что она якобы не в курсе об их разводе. Что подтверждает нотариально заверенное заявление, составленное ею лично в Москве и направленное ее тогдашнему супругу, в котором она выразила свое согласие на проведение бракоразводного процесса в Красноярске в ее отсутствие.

Еще одно мнение опубликовано на сайте издания «Ахилла», которое специализируется на теме РПЦ и публикует в том числе материалы с критикой церкви. В тексте представлен взгляд на ситуацию от бывшего молодого человека Ксении — журналиста Гиорги Малания, с которым девушка дружила еще будучи в браке и встречалась после расставания с мужем. Он решил высказаться из-за большого резонанса истории:

— Считая абсолютно справедливой реакцию общественности на весть о том, что епископом целой епархии РПЦ может стать человек с таким бэкграундом, я всё же хочу выразить солидарность с теми, кто видит в этом поступке Ксении попытку отравить жизнь бывшему супругу. Всё потому, что, зная достаточно хорошо эту девушку, я не имею ни малейшего основания верить в искренность её «благочестивых» побуждений.

По его словам, у Ксении есть психологические проблемы — и она сама якобы это отмечала и в отношениях с ним вела себя как абьюзер, оскорбляла и провоцировала. Молодой человек говорит, что после расставания с ним она попыталась «отравить» ему жизнь — расстроила отношения с новой девушкой и угрожала расправой. Гиорги добавил, что сама Голинченко неверующая и в личных разговорах не скрывает презрения к православию.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Предприниматели Кировского района получили желтые смайлики
В Кировском районе Красноярска провели необычную акцию для предпринимателей поддерживающих территории своих магазинов в идеальном состоянии. Знаки отличия в виде желтых смайликов владельцев торговых точек вручила глава района Елена Ланина. 
  • Редакция «ПМ»
Бирюсинский залив
Кинотеатр «Родина»
Дом народного творчества
Красноярские острова
Точечный Красноярск: как устроены Белые Росы, и можно ли там жить
«Район, который обречен превратиться в многоэтажные трущобы» — так год назад о Белых Росах сказал известный блогер-урбанист Илья Варламов. До предсказаний Ванги москвичу далеко, и всё же последние события в Белых Росах заставляют задуматься. То банка с огурцами как торпеда вылетит с балкона, то прямо под подъездом — драка с поножовщиной.  «Проспект Мира» прогулялся по Белым Росам и посмотрел, как всё устроено.
  • Ирина Денисенко
Центр города ночью
На закате
С высоты птичьего полета
Малый Енисей
Проспект Котельникова
14 лет за сделку со следствием: мать обвинила полицейских в фабрикации дела о наркотиках против сына. Разбираемся в ситуации
Материал написан при участии корреспондента Сергея Ошарова и спецкорреспондента Александра ИбрагимоваЖительница деревни Киндяково Березовского района Елена Калинина обвинила сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Березовскому району Евгения Ситникова и Марию Захарову в фабрикации дела о наркотиках против своего сына Сергея Евпака. Однако в самом ведомстве от этого открещиваются и уверяют: действия их сотрудников были объективными.Журналист «Проспекта Мира» Полина Осипович пообщалась со всеми участниками этой странной истории и попыталась разобраться в произошедшем.
  • Полина Осипович
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх