@pr.mira
2
Пробки
$
58.89
60.9
111.73
$
58.89
60.9
111.73

Бывший министр промышленности и скандальный экс-директор краевой компании выставили на продажу ТЦ у Копыловского моста

На сайте «Деловой Красноярск» появилось объявление о продаже торгово-офисного центра на улице Копылова, 40. Зданием владеет компания «Профит-Прогресс» осужденных экс-министра промышленности и энергетики края и бывшего директора краевой Красноярской региональной энергетической компании, а также близких к ним предпринимателей.

Комплекс продается за 300 миллионов рублей. Его высота — семь этажей, площадь — 3855 квадратных метров, площадь участка под зданием — 762 квадрата. 2ГИС показывает, что в нем находятся гастроном «Красный яр», сеть мастерских, студия эпиляции и другие организации. К зданию примыкает парковка примерно на 100 мест, еще восемь расположены на подземном этаже комплекса, сказано в объявлении.

Фото: knkrsk.ru.
Фото: knkrsk.ru.

Здание построено в 2010 году. Согласно выписке Росреестра, оно принадлежит компании «Профит-Прогресс», созданной в 1999 году. Земля под зданием находится в аренде у этой же компании.

Сейчас, по данным сервисов «СПАРК-Интерфакс» и «Контур.Фокус», фирмой в равных долях владеют четыре человека:

  • Денис Пашков — бывший министр промышленности и энергетики края, 
  • Василий Кузичев — бывший глава принадлежащей краю Красноярской региональной энергетической компании (прежняя аббревитаутра — «КРЭК», после реорганизации в 2015-м компания преобразовалась в АО «Красэко»), 
  • Янис Кусиньш и Андрей Скитер — оба в СМИ упоминались как близкие Пашкову и Кузичеву предприниматели. 

Согласно выписке Росреестра, помещения в здании на Копылова с мая 2012-го на пять лет сняла в аренду «КРЭК». По данным сервиса 4geo, компания занимала в комплексе этажи со второго по пятый. «Новая газета» писала, что за аренду «Профит-Прогрессу» «КРЭК» платил по четыре миллиона рублей каждый месяц.

Все четыре владельца «Профит-Прогресса» прямо или косвенно были связаны с «КРЭКом» в предыдущие годы.

Денис Пашков возглавлял министерство промышленности и энергетики с 2008 по 2012 годы. По данным «СПАРК-Интерфакса», с апреля по декабрь 2003-го Пашков владел 36% уставного капитала компании «Профит-Прогресс» (в те годы он начал работать в управлении транспорта и связи краевой администрации). В декабре 2003-го его долю оформили на Елену Пашкову, предположительно, супругу.

В 2012-м Дениса Пашкова обвинили в мошенничестве и хищении краевой субсидии, выделенной банкротящемуся предприятию «Сибтяжмаш». В 2014-м суд приговорил его к пяти годам лишения свободы условно. С июля 2015-го Пашкову принадлежит 25% «Профит-Прогресса», сейчас он же является ее директором.

Василий Кузичев — это сын бывшего вице-губернатора края Михаила Кузичева. Кузичев-младший был гендиректором «КРЭКа» с 2005 до 2014-го. С его управлением связан большой скандал, когда в компании обнаружились хищения. В 2018-м экс-директора признали виновным в растрате денег «КРЭКа» и нанесении компании ущерба в 100 миллионов рублей. По версии следствия, из бюджета компании Кузичев выплачивал себе премии без согласования с работодателем, заказывал вип-обслуживание в московских аэропортах для себя и друзей, а также построил базу отдыха, которую использовал как свою. Суд дал ему четыре года условно.

В уставном капитале «Профит-Прогресса» Кузичев-младший появился в августе 2020-го. Однако в декабре 2009-го соучредителем компании стало ООО «Тэско», в которой у Кузичева была доля с 2015 года. По версии «Новой газеты», доля «Тэско» была переоформлена на кипрские офшоры (по данным «СПАРК-Интерфакса», в марте 2012-го и августе 2013-го совладельцами красноярской компании стали кипрские Tigrafen Construction Limited и «Лимайтакс холдинга Лимитед»).

Янис Кусиньш, по данным «СПАРК-Интерфакса», короткое время также возглавлял «КРЭК» — с мая 2004-го до февраля 2005 года. Как и Пашков, он владел долей «Профит-Прогресса» с апреля 2003-го. В 2006 и 2009 годы его доля в компании менялась — до 80% и до 50% соответственно. С июля 2015-го Кусиньшу, как и остальным совладельцам, принадлежит 25% компании.

Наконец, Андрей Скитер долей в «Профит-Прогрессе» владеет с декабря 2010-го. Он среди прочего был соучредителем компании «Электросетьсервис» («ЭСС»), которая, по данным арбитражного суда, была подрядчиком «Красэко» (бывшего «КРЭКа»).

В разгар скандала на «КРЭКе» Скитер и Кусиньш упоминались в письме МВД краевому правительству среди людей, на чьи счета были выведены средства компании — на сумму 546,2 миллиона рублей. Об уголовном деле против них не сообщалось.

Сейчас, помимо «Профит-Прогресса», Пашков, Кузичев, Кусиньш и Скитер совместно владеют и несколькими другими компаниями.

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
бывший специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Город
Актуальное
«Обеспечить весь ассортимент»: ушедшие с рынка бренды в Красноярском крае хотят заменить местными продуктами

Партнерский: «Обеспечить весь ассортимент»: ушедшие с рынка бренды в Красноярском крае хотят заменить местными продуктами

Продуктовый дефицит красноярскому краю не грозит, а производители и торговые сети готовы к совместным действиям по расширению ассортимента, говорят в Ассоциации «Енисейский стандарт»