Уведомления
18 4 м/с
Уведомления
18 4 м/с

В Красноярске закрываются городские «Ритуальные услуги»

Сергей Ошаров
1

В Красноярске закрывается муниципальное бюро ритуальных услуг. Согласно данным Rusprofile, последние шесть лет МП «Ритуальные услуги» работало в убыток.

Суммы указаны в тысячах рублей

7 июня исполняющий обязанности директора «Ритуальных услуг» Максим Гусев рассказал депутатам городского совета о проблемах предприятия. Связаться с представителями бюро «Проспекту Мира» не удалось. Депутат горсовета Константин Сенченко, который присутствовал на заседании, описал нам ситуацию:

«На сегодняшний день ситуация такова — всех работников "Ритуальных услуг" уволили, оставили только шесть человек, которые занимаются захоронением безродных. Это социальная функция города, отказаться от нее он не может. В остальном: предприятие продало последний магазин с ритуальными принадлежностями, полностью ушло с рынка и больше не ведет работу с населением».

Сенченко уточнил, через две недели руководитель департамента городского хозяйства Юрий Шестопалов сообщит депутатам варианты дальнейшего развития событий — либо предприятие останется как есть и будет только хоронить безродных, либо его ликвидируют окончательно и передадут эту функцию другому предприятию. Оперативно получить комментарий пресс-службы администрации города не удалось. 

«Мы ждем внятного ответа, — говорит депутат. — Понятно, что свою законную функцию — захоронения безродных — город будет выполнять и дальше. Но с рынка предприятие ушло, весь рынок похоронных услуг остался в частных руках».

Жители города начали обсуждать в социальных сетях закрытие муниципального предприятия и беспокоиться, что частные ритуальные фирмы поднимут цены. Однако председатель Союза предпринимателей похоронного дела Сергей Гарбенко рассказал «ПМ», что уход муниципального бюро не отразится на экономической стороне рынка — это был очень слабый конкурент:

«Меня беспокоит социальная сфера муниципального предприятия. Коммерческая сторона вопроса не изменится — уход не самого сильного конкурента никак не отразится на рынке. С другой стороны, это большая социальная потеря для наших горожан. Хорошо, что согласно федеральному закону город обязан содержать на балансе такое предприятие для захоронения безродных, которых нет возможности похоронить за деньги. С третьей стороны, это показывает, что у нас нездоровый и монополизированный рынок».

Сергей Гарбенко добавил, что муниципальное предприятие пыталось выбраться из долгов, но в последнее время позиция властей по этому вопросу изменилась — Союз предлагал помочь в санации «Ритуальных услуг» из заинтересованности в здоровом конкуренте, однако это предложение было отклонено. 

Рынок ритуальных услуг в Красноярске Гарбенко называет «абсолютном бардаком», завязанном на монополии:

«Последние шесть-семь лет это череда скандалов. Один из них — пропажа тела из морга. Это абсолютный бардак, и на мой взгляд вопрос о строительстве крематория до сих пор не решен как раз из-за этого неправильного, нездорового рынка. Он захвачен одной компанией, практически все заказы аккумулируются там».
  • О монополисте рынка ритуальных услуг в Красноярске Вадиме Абдулине (он же Вадим Могила, он же Вадик-ситуация) «ПМ» рассказывал еще в 2015 году. На тот момент, по оценкам экспертов, Вадиму Могиле принадлежало 70% городского рынка. Бизнес Абдулина связывают с кумовством, подставными организациями и связями с судмедэкспертами, которые фирме Абдулина сообщали о чье-либо смерти первой. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх