Уведомления
Уведомления
29 2 м/с

Центр «Э» не нашел экстремизма в словах писателя Дмитрия Быкова о «Гитлере-освободителе»

Сергей Ошаров
1802

Центр противодействия экстремизму в Петербурге не нашел нарушений в лекции писателя Дмитрия Быкова, в которой он упомянул Адольфа Гитлера. Об этом сообщает правозащитный центр «РОД». 

Вот какое высказывание Быкова стало поводом для проверки: 

«Сегодня быть патриотом значит быть русофобом. Я могу вам возразить только одно на ваше замечательное соображение. К сожалению, российская гражданская война 40-х годов включала в себя практически массовое истребление евреев, и те, кто собирался жить в свободной России, освобожденной гитлеровцами, вынужден был согласиться с тем, что на подконтрольной гитлеровцам территории полностью истребляли евреев.Такой ценой покупать российское счастье, я думаю, никто не был готов. И это еще одна роковая кривизна российской истории. Понимаете, я абсолютно уверен, что Гитлер бы добился той или иной, но все-таки популярности в России. Если бы истребление евреев, как частный случай цыган, не было бы его главной задачей...»

После этого в правоохранительные органы были направлены десятки жалоб с требованием проверить высказывание писателя на предмет реабилитации нацизма. Правозащитный центр «РОД», который представлял интересы пожаловавшихся активистов, сообщил о том, что петербургский центр «Э» не нашел экстремизма в словах Быкова. 

Согласно ответу эксперта МВД, Быков не распространял сведений о Великой отечественной войне, «выражающих явное неуважение к обществу», и не отрицал факты, установленные Нюрнбергским процессом. 

фото: rod-pravo.org
  • 26 декабря на ютьюбе была опубликован программа «Дилетантские чтения», участником которой стал Дмитрий Быков. Во время своего выступления писатель в том числе упомянул Гитлера. 
  • Это выступление активно обсуждали в СМИ и соцсетях. Многие критиковали писателя за «русофобское заявление» и требовали привлечь его к ответственности за оправдание нацизма. В правоохранительные органы поступили десятки жалоб пользователей на Быкова. Одну из них в Следственный комитет отправил и красноярский коммунист Дмитрий Моисеенко. Его обращение передали в московский Центр «Э».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

«Кит Флинт попросил у бармена бутылку»: красноярцы вспоминают концерты Prodigy, на которых удалось побывать
4 марта стало известно, что вокалист электронной группы The Prodigy Кит Флинт в возрасте 49 лет покончил с собой. По информации таблоидов, причиной самоубийства музыканта мог стать разрыв с женой. Культовая в России группа выступала в стране не один раз и не в одном городе, хотя до Красноярска так и не добралась. Тем не менее многие красноярцы успели побывать на выступлении The Prodigy — «ПМ» собрал их впечатления. 
  • Александр Ибрагимов
Прогулка по Бирюсинскому заливу
В Дивногорске
Красноярские мастодонты и московские резиденты: гид по праздничным вечеринкам дрыга-бара «Лошадка»
  • На правах рекламы
«Он мой „генетический двойник“»: как красноярка стала донором костного мозга для подростка с лейкозом
Внештатный сотрудник «Проспекта Мира», 26-летняя Владислава Александрович неделю назад стала донором костного мозга — вторым из Красноярска и 283-м по всей России. Она написала текст о том, как это было и почему так мало соотечественников проходит путь донорства до конца.
  • Владислава Александрович
VR с лыжами и 360°с факелом: что внутри шатра Сбербанка в парке Универсиады
28 февраля на площади возле БКЗ открылся парк Универсиады. В этом парке ярким зеленым куполом выделяется шатер Сбербанка — корреспондент «ПМ» узнал, что находится внутри шатра.
  • Сергей Ошаров
Крест на Дрокинской горе
Салют на открытие Универсиады
На закате
Фонтан на Енисее
Вид на Речной вокзал
Набережная
Театр музыкальной комедии
U-Лайка в аэропорту
Фанпарк «Бобровый лог»
7 идей, что подарить на 8 марта
Сбор дани из цветов и конфет — хорошее занятие, но быстро навевает тоску. В сегодняшнем партнёрском материале мы предлагаем альтернативные способы порадовать дам в женский день. 
  • Редакция «ПМ»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх