@pr.mira
$
71.24
82.73
84.91

Частные детсады предрекают свое разорение и увеличение общей очереди в два раза. Мэрия обещала помочь, но не всем

В Красноярске часть коммерческих детских садов получат субсидии за простой во время режима самоизоляции. В мэрии сообщили, что их включат в список тех, кому окажут финансовую помощь. 

Сейчас предлагается на все время действия режима выплачивать тем частным садам, у кого есть контракты с мэрией на предоставление мест детям, 25% от получаемой субсидии на одного ребенка. Средства, по мнению мэрии, можно пустить на первоочередные расходы — аренду помещения и оплату коммунальных услуг.

В мэрии добавляют, это делают для того, «чтобы поддержать предпринимателей и избежать увеличения очереди в дошкольные учреждения». 

Решение о частичной выплате субсидии направили в красноярский горсовет — оно должно получить одобрение депутатов. Если горсовет одобрит меры, они начнут действовать уже в апреле.

В то же время председатель комиссии по образованию заксобрания края Людмила Магомедова рассказала журналистам, что сейчас краевые депутаты рассматривают тот же вопрос. Магомедова отмечает, что выплачивать субсидии в полном размере в нерабочий период запрещает закон, но средства хотят перенаправить из других статей городского и краевого бюджетов.

Спикер горсовета Наталья Фирюлина ранее заявила, что сейчас в очереди в детские сады состоит около четырех тысяч детей. Издание «Деловой квартал» сообщило, что очередь эта очередь может практически удвоиться. Владельцы частных учреждений, пишет Dk.ru, говорят, что из-за приостановки их деятельности и угрозы разорения в очередь могут вернуться еще 3 744 ребенка. 

С представителями частных детских садов, которые работали по контрактам с мэрией, «Проспекту Мира» оперативно связаться не удалось.

  • Указом губернатора ранее была запрещена работа детских садов— дежурные группы для детей тех, кто может работать в режиме изоляции, разрешили создавать только в муниципальных или лицензированных частных садах. Остальные официально не работают.
  • Руководители частных детсадов жалуются, что из-за запрета на работу могут разориться. Они написали обращение губернатору Уссу, в котором просят разрешить работу — его подписало более 80 директоров частных дошкольных учреждений.
  • Кроме полностью частных садов могут пострадать и те, кто заключал контракты с мэрией на субсидируемые места  для детей — администрация города отозвала договоры на период пандемии. Подробнее об этом можно прочесть здесь и здесь
Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное