@pr.mira
12°
Ясно
1
Пробки
$
76.41
82.63
33.66
$
76.41
82.63
33.66
12°

Частные НПФ начали раскрывать данные о составе инвестпортфеля

Негосударственный пенсионный фонд «Сафмар» раскрыл состав своего инвестиционного портфеля. Теперь информация об акциях, облигациях и прочих ценных бумагах, в которые вложены пенсионные средства клиентов фонда находится в открытом доступе, пишет ИА Regnum

Банк России обязывает НПФ раскрывать эти данные лишь с 1 июля 2021 года. Сейчас портфели по эмитентам раскрывают восемь НПФ, и только два из них – крупные.

Павел Самиев, гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром», заместитель директора Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ), считает раскрытие НПФ портфелей по эмитентам важным событием для отрасли.

«То, что некоторые фонды, не дожидаясь вступления в силу соответствующего указания регулятора, начали раскрывать подобную информацию на добровольной основе, свидетельствует и о стремлении самих игроков рынка к открытости. Очевидно, что такая информация должна заинтересовать в первую очередь аналитиков рынка, а также продвинутых клиентов (существующих или потенциальных), желающих сделать выбор в пользу того или иного фонда и при этом разбирающихся в вопросах оценки качества активов», — отметил Павел Самиев.
«Мы считаем, что такая прозрачность важна для наших клиентов: они могут видеть все инвестиционные решения, которые принимает фонд, оценивать качество портфелей и то, как оно менялось за последние несколько лет. Такая информация нужна в том числе и при выборе НПФ, — пояснил генеральный директор НПФ «Сафмар» Денис Сивачев. — Принятое акционером и советом директоров фонда решение о раскрытии портфелей подчеркивает нашу ответственность перед клиентами за инвестиционные действия НПФ».

По данным на 1 февраля, более 87% активов в портфеле фонда имеют рейтинги на уровне ВВ и выше, а 67% из них составляют активы с рейтингом ВВВ-, то есть на уровне суверенного кредитного рейтинга России. Пенсионные активы под управлением фонда вложены в 14 отраслей экономики, крупнейшие по доле эмитенты в портфеле — «Роснефть», «Газпромнефть», «Транснефть», «РЖД» и Сбербанк и другие.

Всего в России работают 47 негосударственных пенсионных фондов, под управлением которых находится 4,3 триллиона рублей. И, хотя сообщать данные по эмитентам они обязаны будут только через полтора года, аналитики полагают, что раскрывать портфели фонды могут начать уже раньше: прозрачность инвестирования важна для восстановления доверия к пенсионной индустрии.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями: