@pr.mira
2
Пробки
$
73.85
86.99
74.68

Красноярский край лидирует в СФО по онкопатологиям

Красноярск вошел в эколого-медицинский антирейтинг городов Сибирского федерального округа. Его представил директор института оптики атмосферы им. В. Е. Зуева СО РАН Игорь Пташник на заседании президиума СО РАН сегодня, 25 марта. 

доклад Пташника с 16:40

Антирейтинг был составлен на основе различных докладов об экологии и заболеваемости в СФО.

Так, согласно нему, лидерами в СФО по загрязнению тяжелыми металлами — свинцом, цинком, медью и другими — стали Свирск в Иркутской области (годы наблюдений: 2010 и 2016) и Норильск (год наблюдений: 2018). 

По данным доклада, в Красноярске, как и в других городах с высоким уровнем загрязнения воздуха, приоритетный загрязнитель — бензапирен. По сумме выбросов наш город находится на третьем месте после Норильска и Новокузнецка.

В то же время Красноярск стал единственным из пяти городов федерального проекта «Чистый воздух», который из уровня загрязнения воздуха «очень высокий» перешел на уровень «высокий» в 2019 году. 

Городами с наибольшими показателями заболеваемости стали Кемерово, Красноярск, Новокузнецк, Иркутск и Шелехов в Иркутской области. В Красноярском крае доминируют онкопатологии, в Кемеровской области — врожденные пороки развития, в Алтайском крае — заболевания детей.

В итоге Красноярск возглавил антирейтинг на уровне городов-миллионников, а край — на уровне субъектов РФ.

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Экология
Актуальное