@pr.mira

Чикагские ученые: грязный воздух отнимает у красноярцев год жизни

Ученые Института энергетической политики в Чикаго Майкл Гринстоун и Клэр Фэн разработали новый индекс качества воздуха — он основан на количестве лет, «отнятых» у человека вредными выбросами. Так, согласно данным исследования, жизнь красноярцев выбросы сокращают на 1 год.

Свой индекс ученые назвали Air Quality Life Index (AQLI). В отличие от популярного индекса Всемирной организации здравоохранения, который показывает качество воздуха цветовым градиентом (насыщенностью красного цвета), ученые из Чикаго показывают качество воздуха нагляднее — потерями продолжительности жизни в загрязненных регионах.

В своем отчете ученые указывают, что загрязнения воздуха влияют на продолжительность жизни гораздо сильнее, чем туберкулез, ВИЧ и даже войны.

«AQLI показал, что в среднем по всему миру загрязнение воздуха твердыми частицами сокращает продолжительность жизни на 2 года», — пишут исследователи.

Цифры в исследовании показывают потенциальное увеличение продолжительности жизни, если бы загрязнения были на уровне, который ВОЗ называет безопасным. Разумеется, в разных частях света цифры тоже будут разными. К примеру, в США, где выбросов, по словам ученых, меньше, вредные частицы отнимают чуть больше месяца жизни. В Китае — 3 года, в Индии — почти 4,5. В России же в среднем жизнь укорачивается на 6 месяцев.

Информация о почти каждом уголке мира есть на интерактивной карте, составленной чикагскими исследователями. Красноярск на карте отнесен к Березовскому району.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное