@pr.mira
Солнечно
6
Пробки
$
76.04
90.01
41.79

Чиновники рассказали, почему не ремонтируется особняк в центре. Его поручил проверить Бастрыкин

Служба по госохране объектов культурного наследия прокомментировала «Проспекту Мира» ситуацию с особняком-памятником на Мира, 33 — там находится «Дом с магазинами и кладовыми Н.Г. Гадалова» 1890 года. Ранее глава следственного комитета Александр Бастрыкин поручил следователям разобраться, почему историческое здание не ремонтируется.

В службе сообщили, что дом приняли на государственную охрану в 1986 году. На сегодняшний день жилые помещения дома принадлежат физлицам, а одно нежилое помещение находится в муниципальной собственности.

Руководитель службы Павел Гутенков ответил «ПМ», что все собственники помещений дома получили охранные обязательства — этот документ подлежит обязательному исполнению и включает в себя требования в отношении объекта культурного наследия. В частности, собственникам дома Гадалова необходимо было подготовить проектную документацию и выполнить работы по сохранению памятника до 31 января 2019 года.

Как уже известно, ремонтные работы выполнены не были, — и в июне служба подала заявление в суд: в иске служба требует от собственников подготовить проект и провести необходимый ремонт. 

В суд иск был подан 26 июня, а предварительное заседание по нему прошло только 18 ноября. В карточке указано, что суд потребовал дополнительных доказательств и отложил заседание на 16 января 2020 года. Ответчиками по этому делу проходят семь физлиц, ООО «Перекресток», УК «ЖСК» и муниципальное бюджетное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района» — последнее уже переехало из этого здания в другое.

  • Ранее в мэрии «ПМ» пояснили, что не могут исполнить только свои обязательства по охране и отремонтировать здание на положенную им сумму — решение о работах должно приниматься коллегиально всеми собственниками, после чего должна быть заказана проектная документация и нанят подрядчик, имеющий доступ к работам с охраняемыми объектами культуры.
  • В управляющей домом компании «ЖСК» отвечали, что не могут своими силами проводить ремонт исторической части дома, так как не имеют к этому допуска. Заказать ремонт на средства домового счета УК не вправе без согласия собственников.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное