Уведомления
Уведомления
8 7 м/с

Чиновники Турции объяснили изъятие органов у красноярской школьницы

Полина Осипович
3976

В управлении здравоохранения Антальи прокомментировали обвинение в изъятии органов у 16-летней Софьи Ланшаковой из Красноярска после смерти — по заявлению ведомства, матку девушки изъяли для судебной экспертизы.

  • Софья скончалась 13 июля 2019 года. Причиной смерти мог стать перитонит, вызванный острым аппендицитом. Родители девушки обвинили врачей клиник «Яшам» и «Сиедра» в халатности и заявили, что после перевозки тела в Россию и повторного вскрытия обнаружилось, что у девочки отсутствует часть органов.
  • Софья Ланшакова / фото: RusTurkey.com
  • Врачи обвинения в незаконном изъятии органов отрицали и заявили о готовности судиться с родителями за клевету. По словам медиков, в том состоянии, в котором девочка поступила, спасти ее было уже невозможно.
  • В посольстве России в Турции рассказали «ПМ», что часть органов могли изъять для более детального исследования.

Как сообщили ТВК в управлении здравоохранения Антальи, матку и яичники у девушки изъяли для судебно-медицинской экспертизы. После этого тело девушки было отправлено в Красноярск.

— Тело было передано жандармерии под контролем прокурора для вскрытия, под подпись и протокол судебного разбирательства. При вскрытии матка и яичники были взяты полностью для токсикологических и гистопатологических исследований. Как видно из результатов обследования, проведенного областным управлением здравоохранения, о краже органов пациента не может быть и речи.

Органы и ткани, взятые на экспертизу, хранятся в течение года в соответствии с действующим положением закона об учреждении судебной медицины. Образцы тканей, взятые во время вскрытия, хранятся в соответствии с правилами и доставляются семье по запросу, — говорится в ответе регионального директора по здравоохранению Унала Хюлюра.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх