@pr.mira
Соцсети

Чиновница из Железногорска застряла на Фиджи с другими туристами: «Умоляем о помощи. Мы можем просто погибнуть»

И.о. руководителя управления градостроительства Железногорска не может улететь с Фиджи — вместе с ней на острове остается еще группа из 15 россиян. 

Застрявшие на острове туристы завели инстаграм-аккаунт, где рассказали о своем положении и попросили о помощи. Единственный пост был опубликован 27 марта. 

«Мы, граждане Российской Федерации, оказались в сложной ситуации. Имея на руках визы, транзитные билеты и разрешение на выезд, с 19 марта не можем вылететь с острова Фиджи, так как все рейсы на Австралию отменены. Наша группа в количестве 16 человек оказалась отрезанной от внешнего мира. Мы сделали обращения в Министерство иностранных дел Российской Федерации, в консульский отдел Министерства иностранных дел Австралии посредством регистрации на официальных сайтах, звонков на горячую линию. Нам все отвечают, что нами занимаются, о нас знают. Но время идет, а результата нет». 

Туристы отмечали, что остров закрыли на изоляцию, а в посольстве России в Австралии на звонки не отвечают. У многих, судя по посту в аккаунте, закончились лекарства и деньги. «Умоляем о помощи! Среди нас есть маленькие дети. Мы можем просто погибнуть!» — писали туристы в своем аккаунте. 

Туроператор группы россиян рассказал «Московскому Комсомольцу» о том, что туристы приобрели билеты через Токио больше чем за 150 тысяч рублей. Однако за несколько часов до вылета им сообщили, что аэропорт Токио приостановил действие их транзитных виз на неопределенный срок — россияне не смогли улететь. 

«МК» со ссылкой на туроператора уточняет, что деньги за билеты туристам не вернули, но предложили перебронировать билеты на то время, когда закончится эпидемия: «Кажется, наших россиян надули. Документ о приостановке виз появился 1 апреля. Билеты они приобретали 2 апреля. Местная авиакомпания, которая продавала билеты, скорее всего, специально замалчивала информацию, думали, авось, пронесет, давайте рискнем чужими деньгами. И всем скопом отправили их к кассам».

Туристы живут в гостинице возле аэропорта, перебираться в место подешевле не хотят, так как «опасаются беспорядков на острове», рассказывает туроператор. 

В телеграм-канале «Сибирский цирюльник» появилась информация, что среди застрявших на Фиджи туристов находится и.о. руководителя управления градостроительства Железногорска Светлана Каверзина. В мэрии города «Проспекту Мира» эту информацию подтвердили, отметив, что о подробностях им ничего неизвестно.

«ПМ» написал представителю группы туристов за уточнением. 

  • Россия в ночь с 3 на 4 апреля полностью прекратила международное авиасообщение, включая рейсы для возвращения россиян на родину. Чтобы уехать домой, жителям страны нужно попасть в списки, которые составляет МИД РФ.
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Коронавирус
Актуальное