Уведомления
17 8 м/с
Уведомления
17 8 м/с

В Богучанском районе вынесли приговор по делу о вбросах на выборах

Сергей Ошаров
890

В Богучанском районе члена избирательной комиссии Таежнинского сельсовета и ее дочь признали виновными в фальсификации (и содействии) результатов выборов в сентябре 2016 года. Член избиркома вбросила в избирательные урны почти 2 тысячи бюллетеней.

Следователи установили, что заместитель председателя участковой избирательной комиссии решила оказать содействие в победе на выборах одному из кандидатов — он являлся ее бывшим супругом и отцом ее дочери. 

Для этого зампредседателя комиссии договорилась со своей дочерью, которая была наблюдателем от одной из партий — и в день голосования та проставила «нужные» галочки в бюллетенях и передала их обратно. Зампредседателя в свою очередь не менее 27 раз партиями вбросила в урны 1 729 бюллетеней. Путем фальсификации кандидат смог получить 443 голоса и стать депутатом сельсовета. 

Члена комиссии осудили за фальсификацию итогов голосования (ст. 142.1 УК РФ), ее дочь — за пособничество. Первая получила штраф в размере 300 тысяч рублей, вторая — в размере 250 тысяч.

  • В 2016 году во время голосования на участке сельсовета зафиксировали массовой вброс бюллетеней. Факт подлога попал на камеру видеонаблюдения. Наблюдателей в это время не было — их отправили следить за ходом выездного голосования.
  • 10 января 2017 года суд признал итоги выборов недействительными и постановил провести повторное голосование.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх