@pr.mira
21°
Ясно
4
Пробки
$
76.04
90.01
41.79
Фото

Врачи предупредили об опасности микронаушников перед экзаменами

Школьников и абитуриентов предупредили об опасности использования беспроводных микронаушников. По словам заведующего отоларингологическим отделением 20-ой больницы Давида Михелашвили, с проблемой застрявших в ушах микронаушников врачи сталкиваются традиционно во время сессий и ЕГЭ.

Врач пояснил, что обычно студенты проталкивают наушники слишком глубоко в ухо, чтобы лучше слышать звук или сделать устройство незаметным для экзаменатора. Бывают случаи, что потом человек не может достать наушники без медицинской помощи. 

В 2017 году таких случаев в 20-ой больнице было шесть, а за несколько месяцев этого года — четыре. При этом извлечь наушники не всегда удается в лор-травмпункте, поэтому пациентов госпитализируют и оперируют под наркозом.

«Те, кто продают и покупают эти наушники, плохо знают строение уха, — рассказывает врач Давид Михелашвили. — Помимо хрящевого и костного отделов в слуховом проходе имеется небольшое углубление совсем рядом с барабанной перепонкой, куда и соскальзывают миниатюрные наушники. Это очень болезненное место, прикосновение к нему у некоторых пациентов вызывает болевой шок. Добраться туда может только врач при помощи специального зонда. Но иногда и это не помогает. Если наушник "засел" очень глубоко или даже прилип к барабанной перепонке, то извлечение его при помощи зонда может травмировать весьма чувствительную перепонку и даже повредить ее, что чревато потерей слуха. Чтобы предотвратить это, приходится делать операцию в условиях стационара: в заушной области делается надрез, и наушник вынимается через заднюю стенку ушного прохода».


Михелашвили посоветовал учащимся хорошо подумать, прежде чем покупать беспроводные наушники, и «сдавать сессию своим умом». Однако если вы все же использовали микронаушник и не смогли достать его сами, сразу обращайтесь в травмпункт, чтобы ситуация не усугубилась (например, не воспалился ушной проход). 

Фото: пресс-служба 20-й больницы

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное