@pr.mira
21°
Ясно
1
Пробки
$
72.17
81.47
43.25
$
72.17
81.47
43.25
21°
Соцсети

«ЧС. Будут выезжать бригады и убивать»: в соцсетях публикуют сообщения об отстреле собак. Мэрия говорит, что это фейки

В красноярских пабликах и профилях горожан распространяется информация о массовом отстреле бездомных собак — в сообщениях говорится, что в городе введут режим ЧС, а чиновники вместе с ветеринарами и полицией будут ездить по районам и ликвидировать животных.

Такое сообщение появилось в инстаграме волонтера Алены Петиной — она предупреждала зоозащитников, что своих подопечных с улиц лучше убрать. 

«С завтрашнего дня вводят ЧС режим. Я назову это зачисткой. Будут выезжать бригады ветврачей с полицией и представителями власти и умерщвлять собак по факту. Вероятнее всего тех, кто будет рыпаться. Я не знаю, как эта инфа поможет… Но предупрежден – вооружен! Не выпускайте собак на самовыгул и предупреждайте соседей, которые это делают! В первую очередь чистить будут Кировский, Ленинский и Центральный районы».

Позже Петина удалила свой пост, опубликовав сообщение о том, что ЧС в городе вводить не будут. 

Репост такого же сообщения появился в инстаграме «Сводка 24». 

А в паблик «Я живу в Красноярске» пришел пост похожего содержания. 

Фото: Я живу в Красноярске / vk.com

26 февраля в мэрии прошло экстренное совещание по ситуации с нападениями бездомных собак. Общественник Сергей Волков в своем фейсбуке пересказал, что на нем происходило. 

По словам Волкова, возможность введения ЧС и применения оружия против собак действительно обсуждалась, но после обсуждений комиссия остановилась на другом варианте. 

«Была очень жаркая дискуссия с участием чиновников, депутатов, общественников, полиции, следственного комитета и других. По итогу было принято решение о мобилизации всех имеющихся ресурсов города с целью отлова собак с улиц города. Речи не было об умерщвлении животных, а, именно, об отлове. Разумеется, что и основными вопросами были взаимодействия с краевой властью на предмет передачи полномочий и финансирования, который позволяет городу уже в штатном режиме решать вопросы по собакам, а не экстренно. Режим ЧС, про который сегодня говорили, не ввели».

В мэрии «Проспекту Мира» подтвердили, что режим ЧС в городе не введен, и уточнили, что собак в принципе запрещено отстреливать.

Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Бездомные собаки в Красноярске
Актуальное