Уведомления
Уведомления
10 7 м/с

​Что будет с экологией, если уничтожить половину населения? Рассказывает красноярский ученый​

Редакция «ПМ»
5045

Не совсем верно считать перенаселение планеты причиной глобальных экологический проблем, считает красноярский популяризатор науки, сотрудник Института биофизики Егор Задереев. Об этом рассказал в своей заметке для журнала «Наука Сибири», в которой отвечал на вопрос: «если половина населения Земли вдруг исчезнет, поможет ли это наладить экологическую обстановку?».

«Важны не только абсолютные цифры численности людей, но и то, как они взаимодействуют с окружающей средой, — пишет Задереев. — Считается, что основные проблемы с качеством окружающей среды на Земле возникли с началом промышленной революции, но и это не совсем так. <...> Жители острова Пасхи вырубили практически все деревья, что привело к масштабной эрозии почвы, падению урожайности и, в конце концов, угасанию этой культуры. В исчезновении плейстоценовой фауны на территории Сибири (мамонты, носороги) виноваты и меняющийся климат, и охота древних людей».

Чтобы снизить нагрузку на экологию, считает ученый, более разумно не уничтожать половину населения планеты, а использовать современные безотходные технологии и изменять привычки потребления. 

«Можно пойти еще дальше и перейти на так называемые замкнутые технологии. Эксперимент с замкнутой системой жизнеобеспечения БИОС-3, который был реализован красноярским учеными в 1970-80-ые годы, показал, что можно создать замкнутую систему, где потребности человека в пище, воздухе и чистой воде станут удовлетворяться за счет внутреннего круговорота», — пишет Задереев.


«Ясно, что построение экономики всей планеты на подобных принципах потребует комплексного планирования и изменения многих, привычных нам, политических или экономических взаимоотношений. Может показаться: уничтожить половину населения планеты проще, но я не думаю, что это улучшит ситуацию, — рассуждает ученый. — Скорее всего станет только хуже. Резкое снижение численности населения приведет к социальным и экономическим потрясениям, которые всегда сопровождаются ухудшением качества жизни и отношения к окружающей среде»

Полный текст заметки можно прочитать тут.  

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

День выборов в Красноярске. Онлайн
Сегодня, в воскресенье, 9 сентября, в Красноярске выбирают депутатов горсовета, а по всему региону — губернатора края. Обо всем самом важном и интересном, что происходит на избирательных участках и за их пределами, «Проспект Мира» рассказывает в режиме онлайн.
  • Редакция «ПМ»
Фонтан «Реки Сибири»
Улица Кирова
На Мане
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх