@pr.mira
-12°
Облачно
$
63.73
70.42
62.26

​Что будет с экологией, если уничтожить половину населения? Рассказывает красноярский ученый​

Не совсем верно считать перенаселение планеты причиной глобальных экологический проблем, считает красноярский популяризатор науки, сотрудник Института биофизики Егор Задереев. Об этом рассказал в своей заметке для журнала «Наука Сибири», в которой отвечал на вопрос: «если половина населения Земли вдруг исчезнет, поможет ли это наладить экологическую обстановку?».

«Важны не только абсолютные цифры численности людей, но и то, как они взаимодействуют с окружающей средой, — пишет Задереев. — Считается, что основные проблемы с качеством окружающей среды на Земле возникли с началом промышленной революции, но и это не совсем так. <...> Жители острова Пасхи вырубили практически все деревья, что привело к масштабной эрозии почвы, падению урожайности и, в конце концов, угасанию этой культуры. В исчезновении плейстоценовой фауны на территории Сибири (мамонты, носороги) виноваты и меняющийся климат, и охота древних людей».

Чтобы снизить нагрузку на экологию, считает ученый, более разумно не уничтожать половину населения планеты, а использовать современные безотходные технологии и изменять привычки потребления. 

«Можно пойти еще дальше и перейти на так называемые замкнутые технологии. Эксперимент с замкнутой системой жизнеобеспечения БИОС-3, который был реализован красноярским учеными в 1970-80-ые годы, показал, что можно создать замкнутую систему, где потребности человека в пище, воздухе и чистой воде станут удовлетворяться за счет внутреннего круговорота», — пишет Задереев.


«Ясно, что построение экономики всей планеты на подобных принципах потребует комплексного планирования и изменения многих, привычных нам, политических или экономических взаимоотношений. Может показаться: уничтожить половину населения планеты проще, но я не думаю, что это улучшит ситуацию, — рассуждает ученый. — Скорее всего станет только хуже. Резкое снижение численности населения приведет к социальным и экономическим потрясениям, которые всегда сопровождаются ухудшением качества жизни и отношения к окружающей среде»

Полный текст заметки можно прочитать тут.  

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Наука
Актуальное
Скоростной трамвай, агломерация и очень много зелени. Что власти обещали к 2020-му — но не случилось

Скоростной трамвай, агломерация и очень много зелени. Что власти обещали к 2020-му — но не случилось

До 2020 года осталось два месяца, а значит, история 10-х скоро закончится и начнутся 20-е. Самое время перечитать «Программу социально-экономического развития Красноярска до 2020 года»