@pr.mira
4
Пробки
$
57.57
54.39
87.91
$
57.57
54.39
87.91

Что будет за неявку на мобилизацию в Красноярском крае? Узнали у юриста

Корреспондент «ПМ» поговорил с юристом общественной организации «Комитет солдатских матерей» Александром Латыниным о том, какое наказание грозит за неявку на частичную мобилизацию.

Как рассказал Александр Латынин, при всех нововведениях, которые были сделаны в уголовный кодекс Российской Федерации, неявка по повестке в военный комиссариат все еще не предусматривает уголовной ответственности для всех призывников.

  • Напомним, что 20 сентября сразу во втором и третьем чтениях Государственная Дума одобрила поправки в законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс. Поправками в том числе ужесточаются наказания на самовольное оставление части и неявку по повестке. Закон вступит в силу с момента опубликования — пока он не опубликован. 

«Со всеми изменениями в уголовном кодексе законодатель не предусмотрел уголовную ответственность за неявку в военный комиссариат по повестке», — заявил Латынин.

Однако это не распространяется на людей, получивших так называемое мобилизационное предписание, уточняет Латынин. Им в случае неявки без уважительной причины может грозить уголовная ответственность по статье 337 УК РФ. Наказание зависит от времени, в течение которого скрывался призывник. Максимальный срок по этой статье теперь достигает 10 лет.

«Мобилизации у нас подлежат граждане (в соответствии с постановлением правительства №933), которые в свое время подписали контракт о мобилизационных сборах и которые состоят в мобилизационном резерве, — рассказал Латынин. — После подписания контракта им выдается мобилизационное предписание, которая вклеивается в военный билет. В нем написано, что человек находится в мобилизационном резерве. В случае объявления общей либо частичной мобилизации, такие граждане должны явиться либо в воинскую часть, либо в военный комиссариат, либо в другое госучреждение».

После объявления частичной мобилизации эти граждане, по уже заключенному контракту, сразу приобретают статус военнослужащего резервиста и они обязаны явиться в соответствующее учреждение .

«В случае отказа или неприбытия они подлежат привлечению к уголовной ответственности по статье 337 УК РФ. Это неявка в срок без уважительных причин в расположение воинской части, воинское учреждение или соединение».

Люди без мобилизационного предписания в случае неявки могут получить административный штраф по статье 21.5 КоАП РФ. Размер штрафа — от 500 до 3000 рублей.

Важно 

Отметим, что в юридическом сообществе сейчас нет однозначного мнения насчёт ответственности за неявку по повестке. Ряд специалистов считает, что за неявку по повестке человек может быть привлечён как к административной (21.5 КоАП), так и к уголовной ответственности (328 УК РФ).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 3.04.2008 г №3 разграничивает уголовную и административную ответственность умыслом неявки именно на уклонение от призыва на военную службу. Наличие умысла устанавливает суд.

    • Представители Министерства обороны уточнили категории граждан, которых не призовут в рамках частичной мобилизации:
      • Работников аккредитованных организаций из сферы информационных технологий, которые задействованы в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области IT и обеспечения функционирования IT-инфраструктуры;
      • Сотрудников российских операторов связи, которые обеспечивают устойчивость, безопасность и целостность функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования;
      • Нанятых в системообразующих организациях в сфере информации и связи, а также в их взаимозависимых лицах, которые являются учредителем и/или редакцией и/или издателем зарегистрированного средства массовой информации и/или вещателем телеканала, радиоканала и задействованных в производстве и/или распространении продукции средств массовой информации (СМИ);
      • Работников организаций, которые обеспечивают стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью и наличное денежное обращение.

    Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

    Редакция «ПМ»
    Редакция «ПМ»
    коллективный разум
    Что вы об этом думаете?
    Поделитесь с друзьями:
    А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
    Общество
    Актуальное