@pr.mira
16°
Облачно
4
Пробки
$
75.19
88.63
43.37

Что думают красноярские оппозиционеры и политологи о протестах в Беларуси: «Ты не батька, ты психованный диктатор»

В Беларуси 9 августа прошли президентские выборы. По данным ЦИК страны, с большим перевесом победил действующий президент Александр Лукашенко. Со дня выборов в стране начались массовые протесты, происходят многочисленные столкновения протестующих с силовиками и задержания журналистов (в том числе, и российских). 

фото: Дмитрий Брушко, tut.by

«Проспект Мира» пообщался с красноярскими политологами и оппозиционерами, чтобы узнать их мнение о протестах в Беларуси и том, чем все это может закончиться. 

Руслан Руденко, оппозиционер, кандидат в депутаты Рыбинского района от КПРФ

«По моему скромному мнению, в Беларуси сейчас происходит следующее. Александр Лукашенко, допускаю, был действительно популярен в 90-х, когда он впервые был избран, а также на протяжении последующих «нулевых» годов. Но когда прошло так много времени — у «руля» страны он находится даже дольше, чем Владимир Путин — я думаю, что к 2010-м он начал утрачивать свою популярность, а к 2020 году и вовсе начал вызывать раздражение у определенной части белорусов. Судя по всему, эта часть немаленькая.

При этом никуда уходить он не собирается, и это неизбежно привело к тому противостоянию, которое мы видим в последние дни.

Почему я сомневаюсь в 80% Лукашенко? Я вижу достаточно большие массы людей, вышедших против того, чтобы Лукашенко вновь был избран президентом. А где же сторонники Лукашенко, которые в таком большом количестве, если верить официальным данным Центризбиркома Беларуси, проголосовали за него? Почему их не видно на улицах страны, митингующих в поддержку и защиту своего результата, своего кандидата? Их не видно. Видно только силовиков, «штыки» режима. Но силовиков в Беларуси явно не 80%. 

К чему все это может привести — осмелюсь предположить, что если даже Лукашенко каким-то образом усидит в кресле в ближайшие недели, пройдет через инаугурацию и попытается как-то дальше управлять Беларусью, то его положение не будет уже столь устойчивым, как в предыдущие десятилетия. Те люди, которые его уже никак не принимают, что называется, и которые показали себя на уличных протестах на днях — они никуда не денутся. Исходя из мирового опыта, наверное, для Лукашенко предпочтительнее в таком случае было бы начать мягкую и постепенную демократизацию сверху, с течением времени последовательно «отпуская вожжи», но пойдет ли он на это — большой вопрос. Лично я думаю, что нет».

Анастасия Корсакова, координатор красноярского штаба Навального

Анастасия записала видео со своим мнением о происходящем в Беларуси. Публикуем ролик и выдержки из него. 

«Беларусь — республика, которая одной из первых приняла натиск фашистов в 1941 году. Кто бы мог подумать, что в следующий раз армия этой страны будет воевать со своим собственным народом?

Объявлены предварительные итоги выборов: Лукашенко — 80,3%, Тихановская — 9%, против всех — 6%, остальные кандидаты набрали по одному проценту. ЦИК Беларуси, вы там совсем с ума посходили? У вас плохо с математикой или с совестью? Уже днем [в день выборов] интернет по всей стране был отключен с единственной целью — чтобы люди не могли получать информацию из независимых источников. Илон Маск, вот сейчас очень бы пригодился твой интернет!

На госканалах о других в Беларуси нет, только празднование победы Лукашенко. А на улицах кровавая бойня, фото и видео которой появляются в телеграм-каналах. Люди негодуют — у них украли не 10, не 20, а минимум 50% голосов, и они требуют справедливости, но Лукашенко просто решил утопить страну в крови.

Лукашенко, ты не «батька», ты — психованный диктатор и военный преступник, которому место на скамье подсудимых. И красиво уйти у тебя уже не получится, на твоих руках — кровь твоего же народа. Самое лучшее, что ты можешь сделать для себя в данной ситуации, если, конечно, не хватает сил и воли пустить себе пулю в лоб — это бежать, бежать без оглядки. А Беларусь будет свободной. Времена диктаторов и узурпаторов прошли. Люди хотят справедливости». 

Владимир Перекотий, медиадеятель

«Я, когда это все начиналось, конечно, очень переживал за протестующих, удивлялся их отваге, смелости и, к сожалению, все происходило так, как должно было происходить — проигравший мобилизовал тех, кто пока ему подчиняется. Конечно, гарантировать сейчас ничего нельзя, но ясно, что население Беларуси не успокоится, просто так уже не смирится, ведь они терпели 26 лет. У нас президент 20 лет, а там 26.

фото: tut.by

Я хороший репортаж смотрел, где сами белорусы рассказывают, что два месяца назад никто даже не представлял в самой Беларуси, что так все может быть. Ни что будет такая победа Тихановской, ни что люди будут так себя вести.

Я очень воодушевлен этой всей историей, потому что оказывается, что даже в таких обществах подавленных, как белорусское, все равно познается и достоинство, и смелость, и отвага.

А что будет дальше? Сейчас много этих дискуссий. Мне почему-то кажется, что он долго теперь не усидит. Я думаю, что это будет меньше года или даже полугода. Потому что невозможно, когда уже ясно, что у тебя явное меньшинство за тобой, и элиту, и силовиков удержать и воодушевлять. Многие из них начнут понимать, что все это не вечно, начнут переметываться, и все равно это все поплывет, хотя пока переходы полицейских на сторону протестующих носят очень единичный характер.

Хотя есть разные версии — некоторые пишут и говорят, что, например, Мадуро уже два года с лишним [правит], но у Мадуро гораздо большая поддержка, чем у Лукашенко. Ведь он (Лукашенко) даже не смог или не стал пытаться провести какие-то ответные митинги, как у нас тогда — на Болотную ответила Поклонная. У него ведь есть какие-то сочувствующие, но он даже не стал их пробовать мобилизовать, потому что, видимо, их катастрофически мало. А если это так, то это дело — швах, потому что на совсем страхе в европейском государстве, пусть даже отсталом и автократическом, не удержишься в XXI веке долго».

Александр Чернявский, политолог

«Я расцениваю все последние события в Беларуси как одну достаточно большую геополитическую игру, в которой участвует не только Лукашенко и белорусский народ, но и, безусловно, серьезные геополитические игроки. В том числе, Китай, Евросоюз, Штаты, Россия. В этом смысле Беларусь, на мой взгляд, просто стала ареной вот этих всех игр.

Что касается нынешней ситуации — эта президентская кампания оказалась, на мой взгляд, для Лукашенко крайне тяжелой, и его метания, в том числе, и абсолютно странные вещи, связанные с раскрытием якобы заговоров с участием российских наемников. На мой взгляд, он вообще не обладал какой-то продуктивной серьезной идеей, которая могла бы привлечь избирателей. Понятно, что человек у власти уже почти четверть века, но в любом случае в избирательной кампании такие идеи должны быть.

Он фактически попробовал сыграть на очень старой идее под названием «мы окружены кольцом врагов». То, что эта тема не особо зашла, это, на мой взгляд, абсолютно очевидно. Плюс наличие усталости жителей Беларуси от того, кто у власти столько лет, плюс серьезные экономические проблемы, плюс поведение власти в пандемию — Лукашенко утверждал, что никакой эпидемии нет. В совокупности негативные факторы привели к тому, что мы наблюдаем сейчас. 

На мой взгляд, несмотря на то, что достаточно серьезные протесты, я пока не вижу какой-то серьезной альтернативной силы в стране, которая могла бы поставить под угрозу в ближайшее время власть Лукашенко. Я думаю, протесты эти через время затихнут. Сейчас, безусловно, очень горячо, но Лукашенко, скорее всего, власть удержит».

  • Наблюдатели на выборах в Беларуси сообщали о многочисленных нарушениях. По данным ЦИК, победу на выборах одержал действующий президент Александр Лукашенко с более 80% голосов, кандидат объединенного штаба оппозиционеров Светлана Тихановская набрала около 10%. 
  • Штаб Тихановской итоги выборов не признал, сама Светлана называла себя избранным президентом страны.
  • 11 августа были опубликованы два обращения Тихановской — в первом, читая по листку, она просила сограждан «не противостоять милиции, не выходить на площади», во втором говорила, что ей пришлось уехать из страны. Сейчас Светлана находится в Литве. 
  • В МИД Литвы говорили, что записи были сделаны под давлением властей Беларуси.
  • Во время протестов в Беларуси силовики использовали светошумовые гранаты, слезоточивый газ, электрошокеры, дубинки, водометы и резиновые пули. Многие протестующие и прохожие пострадали, известно о погибшем. 
  • По данным МВД Беларуси, за последние сутки задержаны более тысячи человек, возбуждены 17 уголовных дел, пострадал 51 человек, ранены 14 милиционеров и военнослужащих, сообщается о пяти умышленных наездах машин на правоохранителей. 
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Политика
Актуальное
«Особые методы»: самые громкие истории о пытках и избиениях в красноярских колониях

«Особые методы»: самые громкие истории о пытках и избиениях в красноярских колониях

По итогам 2019 года Красноярский край вошел в десятку регионов с наибольшим количеством жалоб на нарушения прав человека в системе исполнения наказаний. Вспоминаем самые громкие случаи.