@pr.mira
$
61.77
64.99
88.79
$
61.77
64.99
88.79

Что известно о красноярских школьниках, которых подозревают в «минировании» школ

В Красноярске задержали школьников, которых подозревают в рассылке ложных сообщений о минировании школ и других объектов. Рассказываем, что об этом известно.

  • По информации издания Baza, в пятницу, 21 января, задержали четырех школьников, которые учатся вместе в 11-м классе. Сообщалось, что трое подростков признали вину и заявили, что просто пошутили.
  • Двух школьников 2004 года рождения отправили в СИЗО как минимум до 23 февраля. Их подозревают в заведомо ложном сообщении о терроризме (часть 3 статьи 207 УК). За это предусмотрен штраф в размере до миллиона рублей или лишение свободы до 8 лет.

«Проспект Мира» побывал в школе Кировского района, где учатся задержанные и арестованные школьники. Исполняющая обязанности директора отказалась говорить с корреспондентом, ссылаясь на следственные действия.

Эту школу и колледж, находящийся в одном здании, за прошедшие две недели, по рассказу учеников, эвакуировали трижды. Поговорить со старшеклассниками школы не удалось, студенты колледжа сказали, что узнали о подозреваемых из новостей — никаких слухов о причастности школьников до этого не ходило.

Школа, где учатся подозреваемые.

В управлении образования «ПМ» отказались дать комментарий и попросили обратиться в правоохранительные органы. В краевом следственном комитете «Проспекту Мира» пообещали рассказать подробности позднее.

В телеграм-канале «Опер слил» сообщили, что четырех 11-классников задержали оперативники центра Э и сотрудники ФСБ. По данным канала, школьники отправили письмо на электронную почту Арбитражного суда края еще 13 января. В нем, написал канал, заявлялось о минировании образовательных учреждений Красноярска и нескольких городов края.

По данным управления образования города, только в Красноярске 13 января эвакуировали все городские школы — это более 86 тысяч учеников и 6,5 тысячи сотрудников. 14 и 17 января эвакуировали 8 школ города. 18 января в полиции заявляли об эвакуации более сотни красноярских школ.

В соцсетях еще до задержания школьников несколько красноярцев отметили, что при «минировании» как будто особенно ориентировались на Кировский район, а школа, в которой учатся подозреваемые, выделялась в рассылке. В одном из опубликованных писем о минировании она была указана первым адресатом.

«За школой находятся 3 детских сада, тут же училище, торговый центр. Все, что в дальнейшем начали перечислять, когда была эвакуация», — рассказала «ПМ» одна из местных жительниц и отметила, что после массовых эвакуаций не заметила патрулей у корпуса школы.

В краевом суде «ПМ» сказали, что сейчас арестованы только двое школьников, по двум другим информации нет.

Пока непонятно, отправляли ли школьники другие письма и причастны ли они к остальным «минированиям».

Источник в силовых структурах региона рассказал РИА Новости, что арестованные школьники учатся хорошо и живут в благополучных семьях. По данным издания, они были спокойными учениками, один из них является отличником и шел на медаль.

  • В Красноярске пять раз с начала года прошла массовая эвакуация.
  • Эвакуации происходили в школах, детсадах и других объектах после анонимных писем о минировании. Ни одна из угроз не подтвердилась.
  • 19 января в красноярских школах отменили эвакуацию. Такое решение приняли после того, как все школы города взяли под круглосуточную охрану полиции и Росгвардии.
  • Сообщалось, что подозреваемых могли задержать после письма, отправленного не через VPN.

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Марина Кирюнина
Марина Кирюнина
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Общество
Актуальное