@pr.mira
3
Пробки
$
73.85
86.99
74.9
Фото

Мана стала коричневой. Что известно о загрязнении реки

Министерство экологии края проверяет золотодобывающие предприятия, которые работают на берегах и притоках Маны. В минэкологии подтвердили, что в реках есть загрязнение.

Специалисты отобрали пробы ниже по течению от приисков. В реках Мина и Малая Жайма вода была мутной и коричневой. Результаты исследований показали, что в реке Мина в Партизанском районе в 8 раз превышено содержание взвешенных веществ, в 5 раз — содержание металлов, еще в воде обнаружили нефтепродукты. В реке Малая Жайма взвешенных веществ оказалось в 4 раза больше нормы, содержание металлов превышено в 9 раз.

Заместитель министра экологии края Юлия Гуменюк отметила, что в загрязнении рек могут быть виноваты именно золотодобывающие компании. ООО «Среднеманское», которое работает на реке Мина, собираются проверять. 

Материалы в отношении золотодобывающей компании, которая работает на реке Малая Жайма, направили в Росприроднадзор.

Эколог Павел Гудовский сказал «ПМ», что проверки золотодобывающих предприятий «редко приводят к результатам». При этом, по его мнению, вряд ли грязь от приисков могла дойти до места, где Мана впадает в Енисей. Именно в этом месте фотограф Сергей Токарев показал загрязнение. 

«Загрязнение после золотодобычи — это взвесь. Такой экскаватор, который роет дно реки, — рассказывает эколог. — Потом эти взвеси текут по направлению. Золото добывают в притоках Маны, а потом протекает несколько десятков километров к Енисею. Высока вероятность того, что по течению все это "расползается"».

Гудовский предположил, что загрязнение у места впадения в Енисей могло произойти из-за паводков или слива нечистот базами отдыха или местными жителями.

«Проспект Мира» направил запрос в управление Росприроднадзора.

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

    Марина Кирюнина
    Марина Кирюнина
    корреспондент
    Что вы об этом думаете?
    Поделитесь с друзьями:
    А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
    💬 Комментарии
    Природа
    Актуальное