Уведомления
Уведомления
11 6 м/с

«Что курят эти люди?»: красноярский ученый потроллил заголовки СМИ

Сергей Ошаров
1139

Популяризатор науки и сотрудник Красноярского научного центра СО РАН Егор Задереев высмеял заголовки «желтых» СМИ. Дело в том, что 6 мая научный центр выпустил релиз о «космической диете» NASA, и некоторые журналисты сильно исказили слова ученых.

  • NASA разработало требования к диете космонавтов для долгосрочных перелетов, которые занимают более двух лет. Ученые КНЦ создали компьютерную модель нескольких наборов продуктов, которые могли бы подойти под эту диету — выяснилось, что требования NASA невозможно выполнить при текущем уровне космических технологий. Ученые предложили NASA пересмотреть критерии и установить нижние и верхние границы суточного потребления питательных веществ. Релиз КНЦ можно посмотреть здесь.

Вот заголовок издания VistaNews, на который обратил внимание Задереев: «Космонавтов намеренно недокармливают: ученые доказали бесполезность диеты, разработанной NASA».

В тексте корреспондент издания пишет«NASA может использовать здоровое питание как предлог, но на самом деле экономит на своих сотрудниках — космонавтов намеренно недокармливают. Ведь правильное питание требует немалых затрат от агентства, а данный способ является решением проблемы».

Дальше в тексте нормы питания NASA связывают с поломкой на МКС, якобы космонавты недоедают, что сказывается на их мыслительном процессе. Разумеется, красноярские ученые не выдвигали таких предположений. К тому же, исследовалась диета NASA для долгосрочных перелетов, на МКС космонавты питаются иначе.

А вот заголовок ИА «Версия»: «Российские ученые уличили NASA в бесчеловечных опытах над людьми».

Здесь корреспондент пишет«Красноярские ученые <…> пришли к выводу, что она [диета] подходит не для нормального функционирования организма в агрессивной и стрессовой среде, а скорее похожа на подготовку к завуалированному эксперименту над человеком».

А далее автор и вовсе приписывает красноярским ученым то, чего они не говорили. «NASA известно своей излишней любовью к экспериментам над лабораторными мышами, поэтому специалисты предположили, что агентство специально разработало такую диету. Возможно, оно хочет провести тайный эксперимент над космонавтами: посмотреть, как железо в организме будет влиять на самочувствие людей, с учетом ослабления иммунной системы. <…> Данный эксперимент NASA уже успели окрестить бесчеловечным».

Стоит ли говорить, что ученые КНЦ не называли эксперимент NASA бесчеловечным? Да и никакого эксперимента не было — агентство просто подготовило стандарты питания для гипотетических дальних миссий.

Егор Задереев считает, что такие заголовки и тексты в СМИ проблема не популяризаторов науки, а самих журналистов: «Это просто "желтые" СМИ, им нужна сенсация. <…> Только очень специфичные СМИ строят такие яркие теории, как причина аварии МКС в плохом питании космонавтов».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Разрушенный мост в Зеленой роще
Архитектура на проспекте Мира
Перекресток проспект Мира и Сурикова
Скала Сторожевой
«Они говорили — вы не должны здесь работать»: первая в Красноярске женщина-барбер о своей профессии и отношении к феминизму
Не так давно в Красноярске разразился скандал из-за петиции активистки Натальи Лумповой — она требует запретить «отказывать в стрижке в барбершопах по гендерному признаку».Мы пообщались с Кристиной Раку — первой в Красноярске девушкой-барбером. О том, с какими трудностями ей пришлось столкнуться в работе, и как она относится к феминизму и феминисткам.Фото представлены Кристиной Раку специально для «Проспекта Мира»
  • Полина Осипович
5 шагов, чтобы банк не отказал в ипотеке
Отказать в ипотечном кредите могут даже человеку с постоянным доходом и хорошей кредитной историей. Причины бывают разные, в том числе опечатка в документах, неработающий номер или устаревшие реквизиты. И если вы никогда не сталкивались со спецификой работы банков, узнать причину отказа будет непросто. Что нужно сделать, чтобы избежать подобных проблем? Рассказывает компания «Этажи».
  • На правах рекламы
Коммунальный мост
Звездное небо
Часовня Параскевы Пятницы
Торгашинский хребет
Памятник «Белая лошадь»
Вечная память? Проверь, что ты знаешь о Великой Отечественной войне
  • Культура
Начать
Осуждение выживших и пиар на трагедии: как красноярские соцсети отреагировали на авиакатастрофу в Шереметьево
Трагедия в аэропорту Шереметьево, где во время пожара на борту самолета SSJ 100 погиб 41 человек, не могла пройти мимо красноярцев. Сегодня мы собрали в социальных сетях самые характерные реакции на произошедшее.
  • Василий Прокушев
Метрополь
Улица Карла Маркса
Набережная
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх