@pr.mira
2
Пробки
$
53.32
55.96
113.89
$
53.32
55.96
113.89

Что не так с российским вином

Россияне стали чаще пить вино. Но при этом, по данным опросов, 68% респондентов не доверяют качеству именно российской продукции.

Издание «Новые известия» рассказало, какие проблемы есть у отечественного виноделия.

В масс-маркете отечественное виноделие представлено в основном полусладкими винами низшего ценового сегмента.

Однако основатель и автор телеграм-канала «Вино и люди» Алексей Синельников сказал «Новым известям», что невысокая цена отечественных вин — не всегда показатель низкого качества:

«Российские вина, которые стоят недорого, по классу могут соответствовать импортным винам подороже, потому что на наших винах нет такой акцизной нагрузки. Плюс наши виноделы получают большие субсидии. Проблема низкого качества почти повсеместно решена, производители понимают, что такое современные технологии и технологические карты».

Представители винодельни «Фанагория» из Краснодарского края отметили, что интересные вина в России часто производят относительно небольшие винодельни, но чтобы попасть в торговые сети — нужны объемы и доступные цены.

«Крупным сетевым игрокам необходимы массовые поставки и большие партии продукции, которые, например, небольшие винодельни обеспечить не могут. Существенен и вопрос цены. Для рентабельности небольшого бизнеса стоимость продукта на полке в сети должна начинаться от 700 рублей. Это не всех устраивает».

Другой проблемой является нехватка сырья. Компании пытаются заложить уничтоженные в СССР виноградники, но на это нужно время.

Автор телеграм-канала «Вино и люди» Алексей Синельников сказал, что площадь виноградников в России на 90% меньше, чем в СССР. По его словам, сейчас по всей стране нет 100 тысяч га виноградников, поэтому отечественные производители могут закрыть только треть потребления вина.

Еще одной проблемой, по словам Синельникова, является то, что государственная поддержка виноделов работает неправильно:

«До 90% затрат на виноградники покрывается государством. Но проблема в том, что финансируется закупка только отечественных саженцев, приживаемость у них не лучшая. 30% саженцев могут не прижиться. У европейских — приживаемость 95%. Люди с деньгами, которые играют в долгую, не пользуются господдержкой. Они покупают иностранные саженцы. Так надежнее — они очищены от всех болезней. Некоторые сорта наших дешевых саженцев малопригодны. Например, «саперави северное» (его добавляют в купажи) — из него получается не очень хорошее вино. Так что господдержка иногда играет против развития виноделия. Есть лоббисты, продвигающие идеи субсидирования импортных саженцев (они же все равно останутся в России), но поддержки в правительстве они не находят».

Еще одна особенность. В Европе свое вино делают в северных регионах, но в России найти коммерческое производство технического винограда и вина даже в средней полосе практически невозможно.

Как отмечает Алексей Кулаков, глава компании Kulakovo, которая продает морозостойкие саженцы винограда, проблема северного виноделия заключается не в морозах, а в действующих законах:

«Виноделие есть там, где растет виноград: и в Архангельске, и в Новосибирске. Но с точки зрения законов коммерческая деятельность малых предприятий является тупиковой из-за закона «О виноградарстве и виноделии» от 2019 года. Малый бизнес в рамках правового поля в этой сфере практически невозможен, а для полноценного производства требуются большие инвестиции. Винодельческие предприятия образуются на юге, потому что там большой поток людей».

Закон устанавливает ряд требований к вину и вроде как защищает людей от некачественной продукции. Но с другой стороны препятствует развитию виноделия в России. Фермеры-виноделы, владельцы личных подсобных хозяйств и малые предприятия не могут претендовать на субсидии и налоговые вычеты.

Фермерам и садоводам с личным подсобным хозяйством запрещено производить из собственного винограда сухие и столовые вина. Понятие «микровиноделие» в законе закреплено исключительно за научными учреждениями. Вдобавок к этому виноградником может считаться только лоза, выращенная на виноградопригодных землях. Большинство регионов России относится к зоне рискованного земледелия. То есть де-юре виноделие в России разрешено только в южных регионах.

Например, на Дальнем Востоке есть единственная семейная винодельня «Майхинская», которую посещали и туристы, и губернатор Приморского края. Но, как рассказывает издание, правоохранительные органы завели на фермера-винодела уголовное дело за подпольное производство фальсифицированного алкоголя — малым предприятиям сложно соответствовать всем нормам.

Отдельно Алексей Синельников рассказал о винном туризме в России. Например, в районе Новороссийска и Семигорья. Это «Мысхако», «Шато Пино», «Абрау Дюрсо», «Сикоры». Там есть небольшая винодельня с хорошим балансом производства и туристических услуг.

Винодельни, открытые для туристов, есть и в Ростове, Ставрополе, Дагестане.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Бизнес
Актуальное