Уведомления
Уведомления
16 5 м/с

«Университет строгого режима»: студенты СФУ раскритиковали новые правила вуза после Универсиады — вход через КПП, запрет на авто

Алёна Аракчеева
19134

Сибирский федеральный университет, на территории которого была размещена деревня Универсиады, ввел новые правила нахождения в кампусе после проведения студенческих игр. Об изменениях написали в официальном паблике вуза — в комментариях к записи студенты массово высказывают критику и сравнивают новый распорядок с «концлагерем», «гетто» и «тюрьмой». 

фото: vk.com/siberianfederal

Как пишут в паблике, 22 марта прошла встреча ректора с представителями студенческих организаций, на которой обсуждались нововведения. Так, КПП, который был установлен для игр, останется на территории СФУ — от «получасовых очередей» обещают избавиться, а сам досмотр при входе в кампус — упростить. 

Забор и ограждения на территории также оставят. При этом ранее и. о. проректора по развитию инфраструктуры вуза Олег Ананьев признавал неудобства пропускной системы и говорил о демонтаже конструкций после Универсиады. 

Вводится запрет на авто для студентов — учащимся предлагают оставлять машины в ближайших местах к вузу, но вне территории кампуса, или добираться на учебу на автобусе. «Теперь въезд транспорта в бывшую деревню Универсиады запрещен, а дополнительных парковок для студентов не будет. Руководство вуза уверено, что эти меры будут способствовать безопасности и комфорту», — написали в паблике. 

В комментариях массово высказывают недовольство: с апреля учащиеся начнут переезжать обратно в общежития, в которые на время игр заселили спортсменов — студенты отмечают, что из-за запрета на въезд авто переезд станет сложнее. Как объяснил «ПМ» один из студентов, машину придется оставлять на КПП, затем пересаживаться с вещами в шаттл и так добираться до общежития. По его мнению, помимо неудобств в повторном перекладывании вещей, это спровоцирует огромные очереди. 

Кроме этого, по новым правилам, студенты могут заселиться в одно общежитие вместе с одногруппниками либо остаться на прежнем месте. На деле, жалуется часть учащихся, им вынужденно изменили место проживания. 

В обсуждении студенты предлагают устроить протестный митинг и выражают сожаление, что ранее «самый красивый» кампус делают неудобным и непривлекательным. 

«Мне вот интересно, а как я сушилку для белья, гладильную доску, коробки вещей, микроволновку, принтер, другую минимальную технику, тонну учебников и так далее повезу на шаттле? Перегружать этот «багаж» по несколько раз? А где гарантии, что вещи доедут в целости и сохранности? Если такой трансфер был у спортсменов, которые приехали на неделю с сумкой вещей и инвентарем, и прошло все на «изи», то со студентами так не прокатит. При обычном-то заселении очереди были, а что будет в таких условиях...»

«Проходя через подобный унизительный осмотр на КПП, чувствуешь себя не преподавателем престижного учебного заведения, а уборщиком на заводе цветных металлов. Еще бы рот просили открыть, ничего ли ты там не пронес!»

«Мы в концлагере? Теперь, чтобы прогуляться по кампусу вечером, нужно вывернуть карманы и вытрясти рюкзаки, а чтобы попасть на учебу пройти два осмотра и отстоять сорок минут в очереди? О каком комфорте идет речь? Чей это комфорт? И уж очень любопытно, сколько комфорта доставит отсутствие парковочных мест для студентов и брошенные машины на обочине дороги?»

«Че, тогда пусть все преподы/директора/ректоры ставят тачки за 700 метров от своего рабочего места, мб, тогда что-нибудь в голове стрельнит такую тупость не выдыхать»

«Отвратный забор. Когда оттепель? Какие-то заключенные на госе... Вообще непонятно, о каком престиже вуза так часто идет речь, когда он стал похож на ГУЛАГ»

«Будем пить чифир, играть в нарды на газоне рядом с забором, найдем смотрящего. Спасибо СФУ, что даешь возможность почувствовать себя заключенным»

«Идея для фотографий серии #ПоОбщагам — сфотографировать общежития за забором в тюремном стиле. Ну а если серьезно, то это бред. До забора не видно было ни вандалов, ни иных угроз. А сейчас у нас тоннам возмущений противостоят смутные и сомнительные преимущества»

«Всё это попросту показывает пороки нынешней системы отношений власти и человека. Власть от людей настолько дистанцировалась, что порой не способна различать реальные опасности от мнимых, и создает себе сама врагов повсюду. Наоборот стимулируя напряженность

«Предлагаю собраться возле кампуса и устроить митинг с плакатами и речевками. Вот только тогда нас услышат, и услышат все. Уверен — это событие не останется без внимания. Писать что-то здесь, смысла мало». 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Рассвет в Дивногорске
Вечер на дивногорской набережной
Красивый закат
Успенский мужской монастырь
На проспекте Мира
Санная трасса в Красноярске
На Красноярском море
БФМ, Мумий Тролль и другие: 8 самых ярких событий в Красноярске
  • Редакция «ПМ»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх