@pr.mira
-7°
Ясно
$
63.95
71.13
59.31

«Чёрное небо» Красноярска предлагают обсуждать на публичных слушаниях

В Красноярске задумались о проведении публичных слушаний с экспертами, учёными и общественниками. Вместе со специалистами инициативная группа могла бы проводить реальный анализ экологической ситуации в городе и составлять план экстренных действий.

Создать специальную площадку для обсуждений собираются депутаты Заксобрания. Так спикер краевого парламента Александр Усс считает, что сейчас нужно обратить внимание не на крупные промышленные предприятия, а другие аспекты. Например, Усс заявил, одна из проблем связана с градостроительной политикой, которая не учитывала изменение климата и розы ветров. А при строительстве высотных зданий не задумывались о том, что будет происходить в акватории Енисея, и как будут перемещаться воздушные массы.

«Как-то незаметно, но резко увеличилось число автомобилей при бензине не самого лучшего качества. В морозы эти автомобили нуждаются в прогреве и сегодня выбрасывают в воздух загрязняющие веществ в количестве, сопоставимом с тем же самым алюминиевым заводом и даже больше. В связи с систематическим ростом тарифов ЖКХ на небольших предприятиях, которые никто по факту не контролировал, появилось большое количество приспособленных котельных, которые имеют трубы высотой пять-десять метров, а топятся всем подряд, начиная со старых покрышек, заканчивая красиво выкрашенными заборами от близлежащих домов. Все это в совокупности породило ту ситуацию, что сегодня имеем», — прокомментировал Усс.

Спикер также предложил поработать над системой управления. По его мнению, министерство природных ресурсов и экологии края не может заниматься противоречивыми вопросами одновременно:

«Наверное, это неправильно, когда вопросами экологии занимается то же министерство, которое занимается вопросами промышленного использования природных ресурсов. Между теми, кто работает с природой и её охраняет, должно быть функциональное противоречие».

Фото: Ксения Прохорова.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями: