@pr.mira

Данные по COVID-19 от краевого штаба и самих городов отличаются в разы. Составили таблицу

Жители Красноярского края замечают расхождение в данных по коронавирусу от краевого оперштаба и администраций городов и районов. Количество зафиксированных случаев от территорий иногда в разы превышает цифры оперштаба. «Проспект Мира» пообщался об этом с муниципалитетами. 

«ПМ» составил сводную таблицу по некоторым городам и районам на 6 июля. В таблицу вошли числа, обозначающие на сайтах территорий общее количество заболевших за все время. Что получилось: 

В пресс-службах мэрий тех городов, куда удалось дозвониться «ПМ», говорили, что получают данные из городских, районных и межрайонных больниц. 

В одной из больниц «ПМ» сказали, как собирают данные: каждое утро информацию по заболевшим берут из всех отделений и подразделений больницы. Данные публикуют на сайте, передают в город и министерство здравоохранения. В количество подтвержденных случаев, заявили в больнице, попадают только те, которые были подтверждены по анализам в Красноярске — эти данные публикуются на сайте в больнице. 

В некоторых мэриях сказали, что обращали внимание на расхождение данных, но объяснить это нигде не смогли. Кто-то предполагал, что информация оперштаба запаздывает, кто-то — что города и край считают заболевших по разным критериям (по прописке, по месту проживания и так далее). 

«ПМ» уже публиковал материал о расхождении данных по Норильску. Тогда нам в краевом Роспотребнадзоре сказали, что проведут проверку, но после повторного звонка ответили, что их данные и данные оперштаба — официальные, актуальные и подтвержденные документально. 

На вопрос о том, почему данные расходятся с территориями, в Роспотребнадзоре посоветовали обращаться в мэрии. 

  • Социологи из Фонда общественного мнения и «Левада-центра» выяснили, что практически 60% опрошенных российских врачей не доверяют официальной статистике по коронавирусу. В занижении статистики по заболевшим и умершим оказались уверены соответственно 49 и 47% респондентов, из тех, кто работает с COVID-пациентами в «красной зоне», сомневаются в отчетах о заболеваемости 54% респондентов, сообщают «Ведомости».
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Коронавирус
Актуальное