Уведомления
Уведомления
16 2 м/с

Законопроекты Клишаса о фейковых новостях и неуважении к власти прошли первое чтение

Полина Осипович
3586

Депутаты Государственной думы одобрили в первом чтении законопроекты красноярского сенатора Андрея Клишаса о наказании за фейковые новости и неуважение представителей власти в интернете.

Законопроекты о фейковых новостях запрещают распространение «недостоверной общественно значимой информации» и устанавливают административную ответственность за нарушение этого запрета. Согласно проекту, представители прокуратуры могут обратиться в Роскомнадзор и сообщить о размещении ложных сведений. После этого Роскомнадзор должен направить оператору связи требование ограничить информационный ресурс, где размещены подобные сведения, а представителям ресурса — удалить недостоверную информацию. После удаления такого контента доступ к ресурсу будет восстановлен. 

Кроме этого, за распространение недостоверной информации предусматривается административная ответственность. Для граждан — до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — до 50 тысяч рублей, для юрлиц — до миллиона рублей. 

«Речь идет не о любой недостоверной информации, таких случаев очень много, интернет буквально пестрит всяческими фейковыми новостями, но речь идет именно о той информации, которая способна привести к причинению тяжкого вреда и иных тяжких последствий», — отметил депутат Дмитрий Вяткин. 

Законопроекты об ответственности за оскорбление власти предполагают ограничение доступа к интернет-ресурсам, распространяющим информацию, «выражающую в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции РФ и госорганам». После удаления подобного контента доступ к ресурсу будет восстановлен. 

За распространение вышеописанного контента предусматривается административная ответственность — штраф до 5 тысяч рублей или административный арест до 15 суток. 

По мнению члена Совета Федерации Людмилы Боковой, которая выступала перед депутатами вместо сенатора Клишаса, «законопроекты не предусматривают оснований для ограничения критики в интернете». А председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников предложил исключить административный арест как вид ответственности из законопроекта, «чтобы исключить избыточное ограничение прав граждан». 

Перед вторым чтением всем фракциям предложено обсудить поправки в законопроекты. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Красивый берег в Академгородке
Ты красноярский студент в 99-м: проверь, сможешь ли выжить
Начать
Хоккей, хип-хоп, стэндап: 9 самых интересных событий в Красноярске на ближайшие дни
  • Редакция «ПМ»
Набережная
Лиса мышкует на острове Татышев
Строительство Октябрьского моста
Виноградовский мост
Иллюминация на Мичурина
Раньше было лучше: помнишь ли ты, каким был Красноярск 10 лет назад
  • Город
Начать
Вид с Белых рос
Заповедник «Столбы»
8 эпатажных выходок художника Василия Сурикова, про которые не напишут в учебниках
Всем нам известен наш земляк Василий Иванович Суриков, но не все знают про его любовь к эпатажу и отменное чувство юмора. Сегодня, в день рождения великого живописца, вместе с сотрудником Музея-усадьбы В.И. Сурикова Натальей Мурашовой рассказываем о нескольких экстравагантных выходках художника, оставшихся в анналах истории.
  • Редакция «ПМ»
Красноярский «Биг-Бен»
Центральный стадион
Кампус СФУ
Манская петля
Красноярск меняется: 8 плюсов и минусов городских нововведений
Красноярск меняется — в чем-то в лучшую, в чем-то в худшую сторону. Сегодня мы решили посмотреть, что хорошего и не очень случилось с городом к 2019 году.
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх