@pr.mira
$
73.77
86.85
74.15

Дело бывшего главы УДИБ передали в суд. Его обвиняют в смерти людей от нападений собак

В Красноярске будут судить бывшего руководителя городского управления дорог и благоустройства (УДИБ) — 42-летнего Евгения Петрюка обвиняют в халатности после нескольких смертей, которые, как считают следователи, произошли из-за нападений бродячих собак.

Как заявили в краевом СК, с октября 2019 года по февраль 2020 года обвиняемый «недобросовестно и небрежно» относился к службе, в результате чего на территории города резко увеличилось число бродячих собак и количество их нападений на людей. По информации прокуратуры, несколько человек, среди которых ребенок, серьезно пострадали, еще четверо умерли.

«Преступная халатность обвиняемого повлекла существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, в том числе причинение вреда здоровью средней степени тяжести двум гражданам, один из которых малолетний мальчик, и смерть четырех граждан, а также введение на территории города Красноярска чрезвычайной ситуации биолого-социального характера, вызванной нападением бродячих животных на людей», — говорится в сообщении СК.

Было возбуждено уголовное дело о халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 293 УК РФ). Сейчас оно находится в суде. Как отмечают в СК, в России это первое уголовное дело о нападении и причинении смерти собаками, которое дошло до суда.

  • Ранее Петрюку приписывали пять смертей. По версии следствия, чиновник не проследил за работой подрядчика по отлову животных «Бездомный пес».
  • Сообщалось, что первым погиб сторож промбазы в Ленинском районе. На Кутузова в разное время нашли тела мужчины и женщины. На Мичурина погибла женщина, еще позже на территории гаражного кооператива был найден мертвым мужчина. На телах имелись следы укусов собак.
  • Экспертизы СК показали, что погибшие красноярцы скончались от кровопотери после укусов собак. Однако были сведения и о том, что у некоторых жертв имелись ножевые ранения, и что они были обнаружены голыми.
  • Прокуратура называла работу по отлову животных в Красноярске неэффективной. По сообщению ведомства, от УДИБ только один специалист была назначен контролировать работу подрядчика. В городе нет муниципальных приютов, а контракты с организациями, имеющими в пользовании приюты для животных, не заключены.
  • После возбуждения уголовного дела депутаты горсовета заступились за Евгения Петрюка и попросили избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы — за него поручились как за «принципиального, ответственного, порядочного и честного человека», который не будет препятствовать расследованию. Тогда чиновника отправили под домашний арест, а еще позже отпустили под залог в 250 тысяч рублей.
  • В середине апреля Евгений Петрюк написал заявление на увольнение с поста главы УДИБ по собственному желанию.
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями: