Уведомления
Уведомления
7 7 м/с

Застройщики «Златоулочки» ответят в суде за обман дольщиков на 400 миллионов

Сергей Ошаров
599

Продолжение: Появились подробности в деле застройщиков «Златоулочки»

Дело скандальных застройщиков микрорайона «Златоулочка» передали в суд. Уголовные дела против строителей возбудили еще в 2016 году, однако, сообщают прокуроры, обвиняемые затягивали расследование и разными способами пытались ввести следствие в заблуждение.

В 2016 и 2017 годах руководители ООО «Злата» и ООО «Золотая горка», занимающихся застройкой микрорайона, стали фигурантами уголовного дела по статьям о мошенничестве (159 УК РФ), причинении ущерба путем обмана (165 УК РФ), незаконном предпринимательстве (171 УК РФ), незаконном образовании юрлица (173.1 УК РФ) и отмывании денег (174.1 УК РФ). Изначально среди пострадавших числилось 115 дольщиков, сумма ущерба насчитывала 111 миллионов рублей. За время расследования число пострадавших увеличилось до 210 граждан и организаций, а ущерб — до 400 миллионов.

Ранее замначальника краевой полиции Тамара Белкина сообщала, расследование завершилось еще в мае 2018 — однако более года обвиняемые затягивали ознакомление с материалами уголовного дела, которые из-за этого не могли передать в суд. Тогда полиция потребовала установить предельный срок ознакомления с делом.

30 августа 2019 краевая прокуратура утвердила обвинительное заключение, 2 сентября дело против было направлено в Железнодорожный районный суд.

— Сложность расследования уголовного дела заключалась в проведении значительного числа судебных экспертиз, отсутствии бухгалтерских и иных финансово-хозяйственных документов, активном противодействии со стороны обвиняемых, которые любыми способами пытались ввести следствие в заблуждение относительно фактических обстоятельств совершенных ими преступлений, — отметили в прокуратуре.

Вменяемы статьи предусматривают до десяти лет лишения свободы.

  • Со «Златоулочкой» связано и дело экс-депутата заксобрания Владимира Седова. В 2016 его задержали при получении взятки от застройщика — депутат требовал 12 миллионов рублей за прекращение проверок, но получить успел лишь 1,1 миллиона. Седову назначили 3,5 года лишения свободы и штраф в 200 тысяч рублей. В январе 2018 экс-депутат вышел по УДО.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Рассвет над облаками 😍
Закат с Торгашинского хребта
«Полетел не в свой рейс». 68 лет назад в Саянах разбился Ан-2, нашли его только сейчас. О членах экипажа рассказали их родственники​​
Красноярец Алексей Канцедалов в начале лета нашел обломки самолета Ан-2, который 21 апреля 1951 года потерпел крушение в Западных Саянах. Судно выполняло рейс Красноярск — Абакан — Кызыл. На борту находились четверо членов экипажа — командир Сергей Пузырев, второй пилот Леонид Васильев, штурман Василий Медведев и бортмеханик Юрий Хмельницкий. 68 лет они считались без вести пропавшими, ходили даже слухи, что в голодное послевоенное время они угнали самолет с пушниной за границу и начали там новую жизнь. Однако их близкие отказывались в это верить.«Проспект Мира» пообщался с Канцедаловым и родственниками погибших членов экипажа и узнал подробности этой истории. 
  • Нарина Георгян
Сегодняшняя гроза
Красивый берег
Смертельное селфи: вспоминаем красноярцев, которых любовь к экстремальным снимкам довела до трагедии
Нет на свете изобретения, которое бы человек при должной фантазии и нестандартном подходе не применил бы во зло другим или самому себе. Вот, например, телефон с камерой: вроде бы совершенно безвредная вещь, но шесть жителей Красноярска успешно причинили себе вред с его помощью. 
  • Василий Прокушев
Напереворачивали: как красноярцы в соцсетях отметили 3 сентября
Вот уже не первый год интернет радостно празднует 3 сентября кострами рябин, вращением календаря и поминанием всуе волосатой груди Михаила Шуфутинского. Но шутить с каждым годом становится всё труднее. Посмотрим, как справились соцсети с этой задачей в 2019-м.
  • Василий Прокушев
«Я тебя [изнасилую]»: осужденный за поджог здания ФСБ рассказал, как «ломают» зеков в красноярской колонии
Осужденный по делу «Автономной боевой террористической организации» (запрещена в России) Иван Асташин рассказал о том, как «ломают» заключенных в красноярской колонии.Администрация использует угрозы изнасилованием и карательную медицину, а после обработки заключенный остается со «сбоем по жизни». Красноярскую ИК-17 Иван Асташин называет «помойным ведром» и подробно рассказывает, как начальство колонии «клеймит» зеков.Письмо Асташина из мест заключения опубликовало издание «Сибирь.Реалии». Мы публикуем его сокращенный вариант.
  • Сергей Ошаров
Улица Карла Маркса
Столбы
Киоски рядом с ЦУМом
Вид с набережной
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх