@pr.mira
-3°
Облачно
$
63.72
70.5
64.35

Ученые: денисовский человек жил на Алтае 300 тысяч лет назад

Новосибирские ученые назвали возраст вымершего подвида людей, найденного в Денисовой пещере на Алтае. В пещерных отложениях, возраст которых составляет более 300 тысяч лет, ученые нашли молочный зуб денисовской девочки. Об этом сообщила пресс-служба новосибирского Института археологии и этнографии СО РАН.

Всего в Денисовой пещере были найдены фрагменты костей четырех денисовцев, двух неандертальцев и одной девочки-гибрида (мама неандерталка, а отец денисовец). Датировка этих костей позволяет сказать, что денисовцы жили в пещере как минимум 250 тысяч лет.

Как рассказал директор Института археологии и этнографии Михаил Шуньков, благодаря сотрудничеству с зарубежными коллегами удалось получить полную картину геохронологии плейстоценовых отложений во всех трех залах Денисовой пещеры и уточнить возраст самых древних фрагментов.

Интересно, что несмотря на явное скрещивание между неандертальцами и денисовцами, в Денисовой пещере не нашли заметных следов мустьерской культуры, то есть культуры поздних неандертальцев. Причем в ближайших к Денисовой пещерах — Чагырской и Окладникова — нашли много фрагментов неандертальцев и характерных для них орудий. Денисовцы же создали уникальный и характерный для них культурный комплекс.

«Выяснилось, что в Денисовой пещере культурный комплекс начала верхнего палеолита с ранней верхнепалеолитической индустрией, изделиями из кости, каменными украшениями и антропологическими останками денисовцев сформировался между 60 и 50 тыс. лет на местной среднепалеолитической индустриальной основе, без заметных признаков внешних влияний. Среди изделий денисовцев выделяются уникальные предметы — каменный браслет из зеленого полупрозрачного хлоритолита, мраморное кольцо, различные украшения из бивня мамонта и зубов животных, костяные иглы с просверленным ушком, в том числе, самая большая игла, известная в мировой археологии палеолита! Таким образом, согласно имеющимся на сегодняшний день археологическим, антропологическим и палеогенетическим данным, культурный комплекс начала верхнего палеолита в Денисовой пещере связан с деятельностью денисовцев», — рассказали в пресс-службе Института археологии и этнографии.
  • Денисовский человек или Homo altaensis — вымерший подвид людей, обнаруженный в Денисовой пещере. Стоит отметить, что как и неандерталец, денисовец не является предком современных людей, а скорее двоюродным братом. Из-за малого количества фрагментов невозможно полностью реконструировать облик денисовца, но изучение ДНК показало, что денисовцы были темнокожими, темноволосыми и темноглазыми.
  • По словам руководителя лаборатории Института изучения истории человека Общества Макса Планка, профессора Сванте Паабо, в геноме отдельных групп современных людей можно найти до 15% генов неандертальца и до 5% генов денисовского человека.

Фото: archaeology.nsc.ru

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Наука
Актуальное